ひな祭りにも!酸っぱくない!筍ご飯詰めいなり寿司のレシピ

ご飯・丼物

<調理時間:約30分>

今回のレシピの内容

市販のいなり寿司の皮を使い、中に筍ご飯を詰めてみました。酢飯が苦手な家族のため、酸っぱくないいなり寿司に。筍は、水煮の安いタイプを使いました。

材料:5~6人分

●味付けいなりの皮…30枚
●白飯…1kgほど
●鶏もも肉…大1.5枚
●筍の水煮(細切り)…200g
●人参…1本
●椎茸…2~3個
●砂糖…大1
●ほんだし…大1
●みりん…大1~2
●醤油…大3

作り方


①人参は皮をむき、小さめに切り、椎茸も軸を取り、人参と同じくらいの大きさに切ります。

②鶏肉は、人参や椎茸に合わせて、小さめに切りましょう。

③フライパンに鶏肉、人参、椎茸、筍の水煮を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒めます。
④砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加えて混ぜ、全体に味を絡ませましょう。

⑤蓋をして3分程蒸し焼きにします。

⑥温かいご飯をフライパンに加え、しゃもじで混ぜましょう。

⑦全体に味が絡んだらOK。
⑧いなりに詰めるので、そのまま粗熱を取ります。

⑨いなりの皮を用意し、一個あたり大2ほどの筍ご飯を詰めましょう。
ひな祭りにも!酸っぱくない!筍ご飯詰めいなり寿司
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉にしっかりと火を通すために、蒸し焼きにしています。
いなりの皮は、手作りしても美味しいですが、今回は市販品を利用してます。

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