<調理時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
市販のいなり寿司の皮を使い、中に筍ご飯を詰めてみました。酢飯が苦手な家族のため、酸っぱくないいなり寿司に。筍は、水煮の安いタイプを使いました。
材料:5~6人分
●味付けいなりの皮…30枚
●白飯…1kgほど
●鶏もも肉…大1.5枚
●筍の水煮(細切り)…200g
●人参…1本
●椎茸…2~3個
●砂糖…大1
●ほんだし…大1
●みりん…大1~2
●醤油…大3
作り方
![]() ①人参は皮をむき、小さめに切り、椎茸も軸を取り、人参と同じくらいの大きさに切ります。 |
![]() ②鶏肉は、人参や椎茸に合わせて、小さめに切りましょう。 |
![]() ③フライパンに鶏肉、人参、椎茸、筍の水煮を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒めます。 ④砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加えて混ぜ、全体に味を絡ませましょう。 |
![]() ⑤蓋をして3分程蒸し焼きにします。 |
![]() ⑥温かいご飯をフライパンに加え、しゃもじで混ぜましょう。 |
![]() ⑦全体に味が絡んだらOK。 ⑧いなりに詰めるので、そのまま粗熱を取ります。 |
![]() ⑨いなりの皮を用意し、一個あたり大2ほどの筍ご飯を詰めましょう。 |
![]() ⑩完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉にしっかりと火を通すために、蒸し焼きにしています。
いなりの皮は、手作りしても美味しいですが、今回は市販品を利用してます。
★楽天などの関連商品
リンク
楽天レシピさんはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840033798/”]
コメント