シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋のレシピ

今回は、白菜と豚こまを重ねて作る、ケーキのようなミルフィーユ鍋のご紹介です!
調理時間:約15分 |
白菜と豚肉から味が出るので、シンプルに塩味で楽しめるミルフィーユ鍋です。 白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。 味の濃さはお好みで。 |
こちらのレシピのキーワード:鍋、ミルフィーユ、白菜、豚こま、重ね、塩 |
白菜と豚こまのミルフィーユ鍋の材料(30cm鍋)
白菜…16~18枚ほど | 豚こま肉…600gほど | 水…500cc |
酒…150cc | 塩…大1/2 | 黒コショウ…小1/4 |
白菜と豚こまのミルフィーユ鍋の作り方
![]() ①鍋に水、酒、塩を入れ、軽く混ぜて塩を溶かしておきます。 |
![]() ②白菜を1枚ずつはがし、中央に肉を縦に並べ、白菜で蓋をして、4枚くらい肉と白菜を重ねます。 ③重ねたら、10cm幅くらいに切り分けるのを、鍋がいっぱいになるまで繰り返します。 |
![]() ④鍋に切った白菜を扇状になるように重ねていきましょう。 (ぎゅうぎゅう詰めにした方がうまくいきます。) |
![]() ⑤一旦沸騰させ、沸騰したら、黒コショウを全体に振りかけ、蓋をして10~12分程煮ます。 ⑥白菜が半透明になったらOKです。 |
![]() ⑦完成です。 |
★美味しくなるコツ
白菜と肉は交互になるように重ね、鍋にぎゅうぎゅう詰めにすると、綺麗に仕上がります。
塩味が苦手な方は、コンソメでも美味しいです。
鍋の大きさによっては、白菜が1/4玉になっている方が作りやすいと思います。
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