<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
白菜と豚肉から味が出るので、シンプルに塩味で楽しめるミルフィーユ鍋です。白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。味の濃さはお好みで。
材料:30cm鍋用
●白菜…16~18枚ほど
●豚こま肉…600gほど
●水…500cc
●酒…150cc
●塩…大1/2
●黒コショウ…小1/4
作り方
①鍋に水、酒、塩を入れ、軽く混ぜて塩を溶かしておきます。 |
②白菜を1枚ずつはがし、中央に肉を縦に並べ、白菜で蓋をして、4枚くらい肉と白菜を重ねます。 ③重ねたら、10cm幅くらいに切り分けるのを、鍋がいっぱいになるまで繰り返します。 |
④鍋に切った白菜を扇状になるように重ねていきましょう。 (ぎゅうぎゅう詰めにした方がうまくいきます。) |
⑤一旦沸騰させ、沸騰したら、黒コショウを全体に振りかけ、蓋をして10~12分程煮ます。 ⑥白菜が半透明になったらOKです。 |
⑦完成です。 |
★美味しくなるコツ
白菜と肉は交互になるように重ね、鍋にぎゅうぎゅう詰めにすると、綺麗に仕上がります。
塩味が苦手な方は、コンソメでも美味しいです。
鍋の大きさによっては、白菜が1/4玉になっている方が作りやすいと思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪」のレシピ・作り方ページです。白菜と豚肉から味が出るので、シンプルに塩味で楽しめるミルフィーユ鍋です。 白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。 味の濃さはお好みで。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント