シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋のレシピ

白菜と豚こまのミルフィーユ鍋

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

白菜と豚肉から味が出るので、シンプルに塩味で楽しめるミルフィーユ鍋です。白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。味の濃さはお好みで。

材料:30cm鍋用

●白菜…16~18枚ほど
●豚こま肉…600gほど
●水…500cc
●酒…150cc
●塩…大1/2
●黒コショウ…小1/4

作り方


①鍋に水、酒、塩を入れ、軽く混ぜて塩を溶かしておきます。

②白菜を1枚ずつはがし、中央に肉を縦に並べ、白菜で蓋をして、4枚くらい肉と白菜を重ねます。
③重ねたら、10cm幅くらいに切り分けるのを、鍋がいっぱいになるまで繰り返します。

④鍋に切った白菜を扇状になるように重ねていきましょう。
(ぎゅうぎゅう詰めにした方がうまくいきます。)

⑤一旦沸騰させ、沸騰したら、黒コショウを全体に振りかけ、蓋をして10~12分程煮ます。
⑥白菜が半透明になったらOKです。
白菜と豚こまのミルフィーユ鍋
⑦完成です。

★美味しくなるコツ

白菜と肉は交互になるように重ね、鍋にぎゅうぎゅう詰めにすると、綺麗に仕上がります。
塩味が苦手な方は、コンソメでも美味しいです。
鍋の大きさによっては、白菜が1/4玉になっている方が作りやすいと思います。

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