シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋のレシピ

白菜と豚こまのミルフィーユ鍋

今回は、白菜と豚こまを重ねて作る、ケーキのようなミルフィーユ鍋のご紹介です!

調理時間:約15分
白菜と豚肉から味が出るので、シンプルに塩味で楽しめるミルフィーユ鍋です。
白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。
味の濃さはお好みで。
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こちらのレシピのキーワード:鍋、ミルフィーユ、白菜、豚こま、重ね、塩

白菜と豚こまのミルフィーユ鍋の材料(30cm鍋)

白菜…16~18枚ほど 豚こま肉…600gほど 水…500cc
酒…150cc 塩…大1/2 黒コショウ…小1/4

白菜と豚こまのミルフィーユ鍋の作り方


①鍋に水、酒、塩を入れ、軽く混ぜて塩を溶かしておきます。

②白菜を1枚ずつはがし、中央に肉を縦に並べ、白菜で蓋をして、4枚くらい肉と白菜を重ねます。
③重ねたら、10cm幅くらいに切り分けるのを、鍋がいっぱいになるまで繰り返します。

④鍋に切った白菜を扇状になるように重ねていきましょう。
(ぎゅうぎゅう詰めにした方がうまくいきます。)

⑤一旦沸騰させ、沸騰したら、黒コショウを全体に振りかけ、蓋をして10~12分程煮ます。
⑥白菜が半透明になったらOKです。
白菜と豚こまのミルフィーユ鍋
⑦完成です。

★美味しくなるコツ

白菜と肉は交互になるように重ね、鍋にぎゅうぎゅう詰めにすると、綺麗に仕上がります。
塩味が苦手な方は、コンソメでも美味しいです。
鍋の大きさによっては、白菜が1/4玉になっている方が作りやすいと思います。

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