春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅のレシピ

和菓子

<所要時間:1時間以上(お米を炊く時間込み)>

今回のレシピの内容

苺入りの大福があるのだから、牡丹餅も美味しいはず!と作ってみたら、ほのかな酸味が美味しいと家族にも好評だった和菓子です。春分の日にぜひどうぞ♪

材料:6個分

●もち米 … 3合
●塩 … 小1
●餡子 … 600g
●水 … 3カップ弱
●苺…6個ほど
●食紅…少々

作り方

【下準備】
もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切ります。
炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊きましょう。
(割り箸を横に寝かせて、浸るくらい)

苺はそれぞれ、へたを取っておきます。

餡子を適量(つぶした時に苺より一回り大きいくらい)手に取り、つぶした上に苺を乗せ、そのまま手の上で転がし、餡子で覆います。

餡玉を人数分作っておきましょう。
(今回は6個分)

ご飯が炊き上がったらボールに移し、水で溶いた食紅を加えて混ぜ、めん棒などで若干粒が残る程度につぶします。
⑤室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ましましょう。

水の入ったボールを用意し、手に水をつけながら、手のひらに薄く生地を伸ばします。
⑦伸ばした生地の上に、餡玉を乗せ、周りを盛り上げるようにして包みましょう。

全部包んだら、完成です。

★美味しくなるコツ

あんこで苺を包んでおくと、後でご飯で包みやすくなります。
手の上で苺を包むと、ころころ手の上で転がすだけで、簡単に苺をあんこで覆えます。
食紅は入れすぎると、色がきつくなるので、本当に少量ずつ加えていってみて下さい。

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