フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツのレシピ

フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ

<所要時間:30分>

今回のレシピの内容

レモンが安く手に入ったので、ちょっとフルーティな焼きドーナツにしてみました。レモンの酸味がほのかに感じられるドーナツです。ぜひおやつにどうぞ。^^

材料:6個分

●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●牛乳…20cc
●アーモンドパウダー…40g
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモンの皮のすりおろし…大1個分
●レモン汁…大1
●カラーシュガースター…大1ほど

作り方


①レモンは皮をお湯で洗った後、水分を拭き取り、おろし金で皮をすりおろし、レモン汁も絞っておきます。

②耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせましょう。

④レモン汁とレモンの皮を加え、良く混ぜ合わせます。

⑤牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

⑥薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。

⑦シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきましょう。

⑧今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターを利用しました。

⑨油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らします。

⑩クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだしましょう。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで15分ほど焼きます。
焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとりましょう。
フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ
⑪粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外したら、完成です。

★美味しくなるコツ

レモンは農薬がついていることがあるので、皮をすりおろす前に、お湯で洗って水分を取ってからすりおろすようにしてください。
トッピングなどはお好みでどうぞ。^^

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