ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風のレシピ

ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風

<所要時間:30分>

今回のレシピの内容

豚こまがあったので、たまにはホットプレートで…と思いつきました。コーンなどがなかったので、家にある材料でペッパーランチ風です。肉が美味しいと好評でした。^^

材料:5~6人分

●温かいご飯…4合ほど
●豚こま…500gほど
●人参…1/2本
●アボカド…2個
●レモンの薄切り(あれば)…4枚
●ピザ用チーズ…100gほど

材料:焼き肉用のたれ

●チューブ生姜…小1
●チューブにんにく…小1
●ごま油…大1
●白すりごま…大1
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大2
●醤油…大3~4
●コチュジャン(豆板醤でも)…小1

作り方


①大きめのZIPロックの袋に、★焼き肉のたれの材料を全て入れ、ゆすって調味料を溶かします。

②袋の中に豚肉を入れ、袋の上からよくもみ込み、全体にたれがいきわたったら、冷蔵庫で10~15分寝かせましょう。

③人参は皮をむきみじん切りに、アボカドは種と皮を取ってサイコロ状に切り、レモンはあれば薄くスライスしておきます。

④ホットプレートの中央にご飯を敷きつめ、周囲に豚こま肉を並べましょう。

⑤ご飯の上に、外側から、チーズ、人参、アボカドの順に乗せ、レモンは上に乗せます。

⑥ホットプレートを加熱し始め、一旦200度まで温めます。
⑦蓋をして、160~180度に温度を下げ、10分ほど加熱しましょう。
⑧5分経ったら、肉を一度裏返し、再度5分加熱し、しっかりと火を通します。
(裏返さないと肉に火が通らないので、心配なら何度か裏返しをしてください。)
ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風
⑨仕上げに、味塩コショウと黒胡椒を5振りずつ(ともに分量外)ふりかけ、余ったたれも上からかけます。
⑩肉が白くなり、チーズが溶けたら完成です。

★美味しくなるコツ

肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに加熱すると良いです。
焼き肉のたれは混ぜるだけなので、ぜひ自作してみてください!^^

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