<所要時間:30分>
今回のレシピの内容
豚こまがあったので、たまにはホットプレートで…と思いつきました。コーンなどがなかったので、家にある材料でペッパーランチ風です。肉が美味しいと好評でした。^^
材料:5~6人分
●温かいご飯…4合ほど
●豚こま…500gほど
●人参…1/2本
●アボカド…2個
●レモンの薄切り(あれば)…4枚
●ピザ用チーズ…100gほど
材料:焼き肉用のたれ
●チューブ生姜…小1
●チューブにんにく…小1
●ごま油…大1
●白すりごま…大1
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大2
●醤油…大3~4
●コチュジャン(豆板醤でも)…小1
作り方
①大きめのZIPロックの袋に、★焼き肉のたれの材料を全て入れ、ゆすって調味料を溶かします。 |
②袋の中に豚肉を入れ、袋の上からよくもみ込み、全体にたれがいきわたったら、冷蔵庫で10~15分寝かせましょう。 |
③人参は皮をむきみじん切りに、アボカドは種と皮を取ってサイコロ状に切り、レモンはあれば薄くスライスしておきます。 |
④ホットプレートの中央にご飯を敷きつめ、周囲に豚こま肉を並べましょう。 |
⑤ご飯の上に、外側から、チーズ、人参、アボカドの順に乗せ、レモンは上に乗せます。 |
⑥ホットプレートを加熱し始め、一旦200度まで温めます。 ⑦蓋をして、160~180度に温度を下げ、10分ほど加熱しましょう。 ⑧5分経ったら、肉を一度裏返し、再度5分加熱し、しっかりと火を通します。 (裏返さないと肉に火が通らないので、心配なら何度か裏返しをしてください。) |
⑨仕上げに、味塩コショウと黒胡椒を5振りずつ(ともに分量外)ふりかけ、余ったたれも上からかけます。 ⑩肉が白くなり、チーズが溶けたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに加熱すると良いです。
焼き肉のたれは混ぜるだけなので、ぜひ自作してみてください!^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風♪」のレシピ・作り方ページです。豚こまがあったので、たまにはホットプレートで…と思いつきました。 コーンなどがなかったので、家にある材料でペッパーランチ風です。 肉が美味しいと好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント