【失敗】コーヒーの焼きドーナツはHMがないとダメだったかも…失敗したレシピをご紹介!

楽ズボレシピ

楽してズボラに!コーヒーの焼きドーナツで失敗した話

こんにちは。トレーズです。

最近焼きドーナツにはまっているんですが、今回は失敗談をご紹介します。

私は普段ホットケーキミックスを使わないのですが、理由はどうしてもパサパサしてしまうから…

最近のホットケーキミックスは大丈夫とのうわさも聞くんですが、やっぱりどうせなら素みたいなのを使いたくない…

でも、薄力粉とベーキングパウダーでアレンジしたら、BPが足りなかったのか全然膨らまず…失敗しました。(-_-;)

ということで、今回は、参考にさせていただいたレシピと、どこが失敗だったのかなど検証してみます。

コーヒーの焼きドーナツアレンジレシピ

材料:6個分

●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/4
●牛乳…大4
●卵…1個
●溶かしマーガリン…15g
●無糖インスタントコーヒー…小2
●グラニュー糖…15g
●サラダ油…大1
●カラースターシュガー…大1

作り方

【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

①ボールに卵と牛乳をいれて、良く混ぜ合わせます。

②コーヒーも加えてよく混ぜましょう。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

④ガムシロップも加え、さっと混ぜ合わせましょう。

⑤シリコン型に薄く油を塗ります。

⑥今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターを使ってみました。
⑦型に均等になるように散らし入れます。

⑧生地を先を少し切った絞り袋に入れ、型に絞り入れましょう。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで15分焼き、冷めるまで15分ほど置いてから、型から外します。
コーヒーの焼きドーナツで失敗
⑨完成です。

楽ズボレシピのポイント

これだけを見ると成功したかのように見えますが、全体的にふくらみが足りず、もっちりと固い生地になってしまいました。

もしかしたら、ベーキングパウダーを増やせば、ふっくらしたかもしれないんですが、ホットケーキミックスを使うのにはちゃんと理由があったということですね。

もしホットケーキミックスを使うレシピだった場合は、素直に使った方が成功するかもしれません。

焼きドーナツって、割と失敗が多いので、奥の深いスイーツだと感じた瞬間です。

ちなみに、参考にさせていただいたのはこちらのレシピです。

失敗ポイントは、HMを使わないことでした…

もしHMを使うレシピをアレンジするときには、少しベーキングパウダーを増やすなどして対処してみてください。

今回は失敗しましたが、近いうちに再チャレンジしてみる予定です。

記事が参考になりましたら、嬉しいです!^^

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