<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
久しぶりにシフォンケーキが焼きたくなり、大好きなコーヒー味にしてみました。しっとりフカフカのシフォンに、チョコクリームを添えています。^^
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●生地用インスタントコーヒー(粉末)…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●コーヒー液(コーヒー粉末小1+お湯)…50㏄
●サラダ油…50cc
●生クリーム…100cc
●チョコソース(市販品)…小1~2
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
④インスタントコーヒーの粉末をお湯に溶かし、粗熱が取れてからボールに加え、その都度よく混ぜます。 |
⑤サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダー、生地用コーヒー粉末を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑧生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜きます。 ⑨生地の中で箸をくるくる「の」の字を描きながら、一周させましょう。 |
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。 |
⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
⑫ボールに生クリームとチョコソースを入れ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作りましょう。 |
⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑭底は、水平にナイフを入れましょう。 |
⑮ケーキを切り分け、チョコクリームを添えて完成です。 |
★美味しくなるコツ
インスタントコーヒーは粉末状のタイプを使うと、きれいに溶けてくれるので失敗も少ないと思います。
ぜひ、クリームを添えてお召し上がりください!^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ほろ苦さが癖になる?コーヒーシフォンのクリーム添え」のレシピ・作り方ページです。久しぶりにシフォンケーキが焼きたくなり、大好きなコーヒー味にしてみました。 しっとりフカフカのシフォンに、チョコクリームを添えています。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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