<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
大根を大量消費したかったので、白みそのあっさり目のおでんにしてみました。圧力鍋を使うので、面倒な下茹での準備がいりません。白みその優しい味わいでお腹も満足。
材料:4人分
●大根…1500gほど
●卵…4~6個
●白滝…1パック
●さつま揚げ…3~4枚
●竹輪…3~4本
●がんも…2個
材料:おでんのつゆ
●水…1リットル
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大2
●ほんだし…大2
●白みそ…大4~6
作り方
①卵を水からゆで、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作ります。 ②冷水に漬けてから、殻をむいておきましょう。 |
③圧力鍋に、★おでんのつゆを全部入れて混ぜ、沸騰させます。 |
④圧力鍋を温めている間に、大根を切ります。 ⑤大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにしたら、表面に十字に切れ込みを入れましょう。 |
⑥白滝は長さを半分に切って、食べやすくします。 |
⑦圧力鍋が沸騰したら、大根、白滝、卵を入れて強火にかけ、蓋をしましょう。 |
⑧圧力鍋の蓋をしたら、強火のまま熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分煮ます。 ⑨放置して蓋が取れるようになったら、さつま揚げ、竹輪、がんもを入れて、2分程火を通したらOK。 |
⑩器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
圧力鍋を使うので、大根などは下ゆでする必要もなく、ただ煮込めばOKです。
圧力鍋を外せるようになるまで数分かかりますので、無理に圧力を抜こうとしないでください。
さつま揚げなどは、最後に入れるとゆですぎも防げます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「大根の大量消費にも!圧力鍋で作る白みそおでん♪」のレシピ・作り方ページです。大根を大量消費したかったので、白みそのあっさり目のおでんにしてみました。 圧力鍋を使うので、面倒な下茹での準備がいりません。 白みその優しい味わいでお腹も満足。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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