<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
小松菜が余っていたので、さっとレンチンしてサラダにしてみました。和食にも洋食にも合う味付けで、美味しいと家族にも好評でした。火を使わないので簡単です!
材料:4人分
●小松菜…3把
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大2~3
●黒胡椒…3振り
作り方
![]() ①小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切ります。 |
![]() ②耐熱皿に小松菜を並べ、ラップをして、2分ほど加熱しましょう。 |
![]() ③加熱している間に、ボールにシーチキンとマヨネーズ、黒胡椒を混ぜて用意しておきます。 |
![]() ④加熱が終わったら、小松菜を流水で冷やして、色止めもします。 ⑤ギュッと絞って、ボールに加えましょう。 |
![]() ⑥混ぜ合わせ、全体にツナマヨがいきわたったらOK。 |
![]() ⑦器に盛りつけ、あればレモンの薄切りなどを添えて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
小松菜の加熱時間は目安なので、多少くたっとしたかな?くらいで止めると、歯ごたえも残り美味しくなります。
加熱して混ぜるだけの簡単クッキングです!
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