丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどんのレシピ

丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

牛の切り落とし肉が安かったので、丸〇製麵風の肉うどんにしてみました。出汁を取るので少し手間はかかりますが、薄味で仕上げてあります。^^

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●牛切り落とし肉…300gほど
●玉ねぎ…2個
●上白糖…大3
●醤油…大3
●水…900cc
●昆布…10×10cmほど
●かつお節…2つかみ
●みりん…大3
●つゆ用醤油…大1

作り方


①鍋に水と昆布を入れて、10分ほど置きます。

②10分経ったら、鍋を火にかけ、かつお節を入れて沸騰してから1分ゆでて、火からおろしましょう。

③ざるにクッキングタオルなどを敷いてこし、汁だけを取り出して、鍋に戻し入れます。
④みりんとつゆ用醤油を加えて、再度沸騰したらめんつゆはOK。

⑤玉ねぎは皮をむき、薄切りにしましょう。

⑥フライパンに先ほど作ったつゆを100ccほど取り出し、上白糖と醤油を加えて、一旦沸騰させます。

⑦切った玉ねぎと牛切り落とし肉を加えて火にかけ、3分ほど炒め煮にして、玉ねぎがしんなりすればOK。

⑧別の大きめの鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間でゆでましょう。
丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん
⑨器に、ゆでたうどん、めんつゆ、玉ねぎと牛肉を汁ごとかけて盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

つゆが薄味なので、パンチが足りない!と思ったときには、七味唐辛子や一味唐辛子をふりかけるのもおすすめです。
温かいうちが美味しいので、ぜひ、出来立てを食べてみてください。

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