<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
業務用のチキンカツを使って、ちょっとアレンジして梅しそカツにしてみました。梅肉ソースの味が濃い目なので、青じそとも良く合います。たまに味変してみるのも良いかも?
材料:4人分
●チキンカツ(冷凍衣付き)…500g
●青じそ…10枚
材料:梅肉ソース
●梅干し…3個
●砂糖…小2
●ほんだし(顆粒タイプ)…小1
●みりん…大1~2
作り方
①業務用(業務スーパー)のチキンカツを使います。 |
②170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げましょう。 |
③梅干しの種を取り、包丁で細かくたたきます。 |
④梅干しに砂糖、ほんだし、みりんを加え、梅肉ソースを作りましょう。 |
⑤チキンカツは油切りをしておいても良いですが、キッチンタオルなどを敷くと、油でべちゃっとなるので注意! ⑥そのまま冷ました方がカリッと揚がります。 |
⑦皿に青じそ、チキンカツの順に交互に並べ、その上に梅肉ソースをかけましょう。 ⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
チキンカツは、揚げた後に、下にキッチンタオルなどを敷くと、逆にべちゃっとしてしまいます。
揚げた後は、天ぷら鍋の上でしっかりと油切りをしてから、そのまま皿に乗せた方がカリッと揚がります。
梅肉ソースは、味が濃いので、少しだけ乗せて下さい。
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