グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーンのレシピ

グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

蓬の粉末と上新粉で、フライパンで焼けるスコーンを作ってみました。オーブンが必要ないので、割と簡単にできると思います。テフロン加工のフライパン必須です!

材料:6個分

●米粉(上新粉)…150g
●蓬粉末…大1
●グラニュー糖…30g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●甘納豆…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大2

作り方


①ボールに、上新粉、蓬の粉末、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせます。

②冷蔵庫からマーガリンを取り出し、熱でダレないうちに、手ですり合わせるようにし、軽くそぼろ状にしましょう。

③卵は溶いてからボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

④牛乳を大1ずつ加え、その都度練らないように混ぜましょう。

⑤甘納豆も加え、全体に散るように混ぜればOK。

⑥生地を手でまとめ、台の上に15cmくらいの円になるように置き、包丁で6等分します。

⑦テフロン加工のフライパンに生地を並べ、蓋をして、ごくごく弱火で10分焼きましょう。

⑧片面が焼けたら、ひっくり返し、さらに蓋をして、5分弱火で焼きます。
グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン
⑨完成です。

★美味しくなるコツ

テフロン加工のフライパンがない場合は、フライパンにオーブンシートを敷くなどして代用もできますが、火事にならないように、フライパンに収まるように、小さめに切ったオーブンシートを利用してください。

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