<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
蓬の粉末と上新粉で、フライパンで焼けるスコーンを作ってみました。オーブンが必要ないので、割と簡単にできると思います。テフロン加工のフライパン必須です!
材料:6個分
●米粉(上新粉)…150g
●蓬粉末…大1
●グラニュー糖…30g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●甘納豆…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大2
作り方
![]() ①ボールに、上新粉、蓬の粉末、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせます。 |
![]() ②冷蔵庫からマーガリンを取り出し、熱でダレないうちに、手ですり合わせるようにし、軽くそぼろ状にしましょう。 |
![]() ③卵は溶いてからボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜます。 |
![]() ④牛乳を大1ずつ加え、その都度練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑤甘納豆も加え、全体に散るように混ぜればOK。 |
![]() ⑥生地を手でまとめ、台の上に15cmくらいの円になるように置き、包丁で6等分します。 |
![]() ⑦テフロン加工のフライパンに生地を並べ、蓋をして、ごくごく弱火で10分焼きましょう。 |
![]() ⑧片面が焼けたら、ひっくり返し、さらに蓋をして、5分弱火で焼きます。 |
![]() ⑨完成です。 |
★美味しくなるコツ
テフロン加工のフライパンがない場合は、フライパンにオーブンシートを敷くなどして代用もできますが、火事にならないように、フライパンに収まるように、小さめに切ったオーブンシートを利用してください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043796/”]
コメント