<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
安く手に入った鯖のオリーブオイル漬けの缶詰で、時短クッキングです。ちゃちゃっと作れるので、副菜代わりにもぜひどうぞ。唐辛子がぴりっとアクセントです。
材料:4人分
●小松菜…2把
●鯖オリーブオイル漬け(缶)…1缶
●赤唐辛子…2個ほど
●ウェイパー…小1
●塩…ひとつまみ
作り方
![]() ①小松菜は根元を切り落とし、5cmくらいの幅に切ります。 |
![]() ②鯖缶は、缶に入れたまま箸でほぐしておきましょう。 |
![]() ③今回は、さばオリーブオイル漬けを使いました。 |
![]() ④フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を強火でさっと1分ほど炒めます。 |
![]() ⑤鯖とウェイパー、塩、唐辛子(輪切りにする)をフライパンに投入し、サバがほぐれて全体に散ったらOK。 |
![]() ⑥器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
鯖缶のアレンジですが、今回はオリーブオイル漬けなので、臭みはほとんどありませんでした。
他の鯖缶でもアレンジできると思いますので、ぜひアレンジもしてみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043798/”]