肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒めのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

さつま揚げとナスがあったので、肉なしの味噌炒めにしてみました。ナスは油と相性がいいので、甘味噌仕立てにして食べやすくしたつもりです。ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●ナス…4~5本
●ピーマン…2個
●さつま揚げ…100gほど
●サラダ油…大5~6ほど
●砂糖…大1
●酒…大1
●味噌…大2
●醤油…大1
●ラー油(あれば)…2垂らしほど

作り方


①ナスはヘタを取り、斜め薄切りにします。

②ピーマンは種とヘタを取り、細切りにしましょう。

③フライパンに半量の油を入れてナスを炒め始めます。
④ナスに半ば火が通ったら、残りの油を回しかけ、ナスがくたっとするまで火を通しましょう。

⑤フライパンに細めに切ったさつま揚げとピーマンを加えて炒め、ピーマンが柔らかくなったらOK。

⑥容器に、砂糖、酒、醤油、味噌を加えて混ぜ、合わせ調味料を作ります。

⑦合わせ調味料をフライパンに入れ、全体をよく混ぜて味を絡ませましょう。
肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め
⑧あればラー油を垂らし、器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

ナスはくたっとするまで火を通すと、美味しくいただけます。
甘味噌仕立てですが、もしちょっとアクセントが欲しいなと言うときには、ラー油を少量垂らすと味変ができるので、ぜひやってみてください。

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