<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
さつま揚げとナスがあったので、肉なしの味噌炒めにしてみました。ナスは油と相性がいいので、甘味噌仕立てにして食べやすくしたつもりです。ぜひ作ってみてください。
材料:4人分
●ナス…4~5本
●ピーマン…2個
●さつま揚げ…100gほど
●サラダ油…大5~6ほど
●砂糖…大1
●酒…大1
●味噌…大2
●醤油…大1
●ラー油(あれば)…2垂らしほど
作り方
![]() ①ナスはヘタを取り、斜め薄切りにします。 |
![]() ②ピーマンは種とヘタを取り、細切りにしましょう。 |
![]() ③フライパンに半量の油を入れてナスを炒め始めます。 ④ナスに半ば火が通ったら、残りの油を回しかけ、ナスがくたっとするまで火を通しましょう。 |
![]() ⑤フライパンに細めに切ったさつま揚げとピーマンを加えて炒め、ピーマンが柔らかくなったらOK。 |
![]() ⑥容器に、砂糖、酒、醤油、味噌を加えて混ぜ、合わせ調味料を作ります。 |
![]() ⑦合わせ調味料をフライパンに入れ、全体をよく混ぜて味を絡ませましょう。 |
![]() ⑧あればラー油を垂らし、器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスはくたっとするまで火を通すと、美味しくいただけます。
甘味噌仕立てですが、もしちょっとアクセントが欲しいなと言うときには、ラー油を少量垂らすと味変ができるので、ぜひやってみてください。
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