<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
ラム酒漬けドライフルーツを使い、米粉のグルテンフリーパウンドケーキを焼いてみました。米粉だからなのか、ちょっともちッとした食感です。ぜひおやつにどうぞ。^^
材料:パウンド型・大1台分
●有塩マーガリン…120g
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●アーモンドパウダー…40g
●米粉…120g
●ラム酒漬けドライフルーツ…200g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
![]() ①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状)します。 ②砂糖も加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
![]() ③卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
![]() ④アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせます。 |
![]() ⑤残りの卵も加え、良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑥米粉とベーキングパウダーの半量を合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
![]() ⑦ラム酒漬けドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)の水気を切って加え、上に残りの粉をかぶせるようにふるいます。 ⑧同じようにゴムベラでさっくりと混ぜましょう。 |
![]() ⑨ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分焼きましょう。 焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取ります。 |
![]() ⑩粗熱が取れたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。
今回はマイヤーズラムというお酒に、ママパンで買ったドライミックスフルーツをあらかじめ漬け込んでおいたものを使っています。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043865/”]
コメント