グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンドのレシピ

グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンド

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

ラム酒漬けドライフルーツを使い、米粉のグルテンフリーパウンドケーキを焼いてみました。米粉だからなのか、ちょっともちッとした食感です。ぜひおやつにどうぞ。^^

材料:パウンド型・大1台分

●有塩マーガリン…120g
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●アーモンドパウダー…40g
●米粉…120g
●ラム酒漬けドライフルーツ…200g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状)します。
②砂糖も加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

④アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせます。

⑤残りの卵も加え、良く混ぜ合わせましょう。

⑥米粉とベーキングパウダーの半量を合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

⑦ラム酒漬けドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)の水気を切って加え、上に残りの粉をかぶせるようにふるいます。
⑧同じようにゴムベラでさっくりと混ぜましょう。

⑨ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならします。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分焼きましょう。
焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取ります。
グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンド
⑩粗熱が取れたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。
今回はマイヤーズラムというお酒に、ママパンで買ったドライミックスフルーツをあらかじめ漬け込んでおいたものを使っています。

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