<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
なすをたっぷりと使い、軽くとろみをつけて、生姜と甘酢で仕上げてみました。油を吸ったナスが美味しいと家族にも好評だったレシピです。^^
材料:4人分
●水ナス…4~5個
●豚こま肉…250gほど
●片栗粉…大2
●生姜…1片
●サラダ油…大4
●みりん…大2
●醤油…大1~2
●カンタン酢…大1
●長ネギのみじん切り…大1ほど
作り方
①ナスはヘタを取り、斜め薄切りにします。 |
②ボールにナスを入れ、ひたひたになるまで水を加えて漬け込んだら、5分放置しましょう。 (水に漬け込むと油の吸い過ぎを防げます。) |
③豚肉は食べやすい長さに切ります。 |
④豚こまの全体に片栗粉をまぶしましょう。 |
⑤フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜を加えたら、弱火で炒めて香りを出します。 |
⑥なすの水気を切り、軽くキッチンペーパーで水分を拭き取ったら、フライパンに加えて、ナスがしんなりするまで炒めます。 |
⑦ナスを横によけながら、豚肉が白くなるまでしっかり目に火を通しましょう。 |
⑧小さめのボールなどに、みりん、醤油、カンタン酢を入れて軽く混ぜたら、フライパンに加え、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜます。 |
⑨器に盛りつけ、上に刻んだ長ネギを散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスは水に漬け込むと油を吸う量が減らせるので、油を減らしたいなら一旦漬け込んでください。
ただ、色がややくすむので、紫色を鮮やかにしたいなら、水に漬けず、油多めで焼く方がいいと思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪」のレシピ・作り方ページです。なすをたっぷりと使い、軽くとろみをつけて、生姜と甘酢で仕上げてみました。 油を吸ったナスが美味しいと家族にも好評だったレシピです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント