<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
なすをたっぷりと使い、軽くとろみをつけて、生姜と甘酢で仕上げてみました。油を吸ったナスが美味しいと家族にも好評だったレシピです。^^
材料:4人分
●水ナス…4~5個
●豚こま肉…250gほど
●片栗粉…大2
●生姜…1片
●サラダ油…大4
●みりん…大2
●醤油…大1~2
●カンタン酢…大1
●長ネギのみじん切り…大1ほど
作り方
![]() ①ナスはヘタを取り、斜め薄切りにします。 |
![]() ②ボールにナスを入れ、ひたひたになるまで水を加えて漬け込んだら、5分放置しましょう。 (水に漬け込むと油の吸い過ぎを防げます。) |
![]() ③豚肉は食べやすい長さに切ります。 |
![]() ④豚こまの全体に片栗粉をまぶしましょう。 |
![]() ⑤フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜を加えたら、弱火で炒めて香りを出します。 |
![]() ⑥なすの水気を切り、軽くキッチンペーパーで水分を拭き取ったら、フライパンに加えて、ナスがしんなりするまで炒めます。 |
![]() ⑦ナスを横によけながら、豚肉が白くなるまでしっかり目に火を通しましょう。 |
![]() ⑧小さめのボールなどに、みりん、醤油、カンタン酢を入れて軽く混ぜたら、フライパンに加え、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜます。 |
![]() ⑨器に盛りつけ、上に刻んだ長ネギを散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスは水に漬け込むと油を吸う量が減らせるので、油を減らしたいなら一旦漬け込んでください。
ただ、色がややくすむので、紫色を鮮やかにしたいなら、水に漬けず、油多めで焼く方がいいと思います。
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