<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ドライフルーツのレーズンをたっぷりと使い、オールレーズンっぽいクッキーにしてみました。くるみの香ばしさとサクサクのクッキーが癖になるかも。^^
材料:16枚分
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●シナモンパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…20g
●ドライレーズン…100g
●水…50cc
●ラム酒…大1
●くるみ…20g
作り方
【下準備】 レーズンと水を小鍋に入れて火にかけて混ぜ、水分があらかた飛んだら、ラム酒も加え、水分がほぼなくなったら取り出して、冷ましておきます。 卵は半量ずつに分けましょう。 |
![]() ①レーズンを容器に入れて冷ましている間に、くるみは粗く刻んでおきます。 ②耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かせば準備は完了。 |
![]() ③マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ④ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
![]() ⑤レーズンとくるみもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめましょう。 |
![]() ⑥台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばします。 |
![]() ⑦天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで12~15分焼きます。 (表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。) |
![]() ⑧焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットします。 ⑨完成です。 |
★美味しくなるコツ
レーズンの水分を飛ばすときに焦がすと台無しになるので、弱火で作業を行ってください。
卵は半量ずつに先に分けておくと、スムーズに作業に移れます。
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