自家製焼き肉たれで!豚バラの簡単焼き肉丼のレシピ

自家製焼き肉たれで!豚バラの簡単焼き肉丼

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚バラ肉が安かったので、自家製焼き肉たれに漬け込み、焼き肉丼にしてみました。家族に大好評で、肉肉しいと喜ばれたレシピです。漬け込んだ肉を焼くだけで完成!

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●豚バラスライス…300gほど
●卵…4個
●生姜…1かけ
●にんにく…2片
●ごま油…大3
●白すりごま…大2
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大2
●醤油…大4
●コチュジャン…大1

作り方


①生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにします。

②豚バラ肉は長さ10cmほどに切り分けましょう。

③ZIPロックの袋に、切った肉、生姜とにんにく、ごま油、すりごま、酒、みりん、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて袋の上からよくもみ込みます。
④そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませましょう。

⑤フライパンに薄く油(分量外)を引き、目玉焼きを4つ作ったら取り出しておきます。
⑥丼にご飯を盛りつけて用意しておきましょう。

⑦テフロン加工のフライパンで、油を引かず、肉の両面を焼き、焼いた分をご飯の上に並べながら、人数分繰り返します。
(重ならないようにフライパンに並べてください。)

⑧余った汁は弱火に1分ほどかけ、並べた肉の上から、ソースとして回しかけましょう。
自家製焼き肉たれで!豚バラの簡単焼き肉丼
⑨肉の上に目玉焼きを乗せ、あれば三つ葉(分量外)などを飾って、完成です。

★美味しくなるコツ

肉はすぐに火が通りますが、生にならないようにしっかり目に火を通してください。
辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らすなどして調整してみてください。

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