あく抜きの必要なし!炒めゴボウと豚こまの豚汁のレシピ

今回は、ゴボウのあく抜きがいらない、豚こまとたっぷり野菜の豚汁のご紹介です!
調理時間:約15分 |
肌寒い日が続いたので、体の中から温まろうと豚汁にしてみました。 ゴボウはあく抜きが面倒ですが、先に炒めるとあくが出なくて簡単です。 大量に作っても一晩で完食。 |
こちらのレシピのキーワード:豚汁、ゴボウ、あく抜きなし、豚こま、野菜たっぷり |
炒めゴボウと豚こまの豚汁の材料(5~6人分)
豚こま肉…400gほど | ゴボウ…大1本 | 玉ねぎ…1個 |
大根…1/2本 | 人参…1本 | じゃがいも…中3~4個 |
こんにゃく…1枚 | キャベツ…2~3枚 | 水…1リットル |
ほんだし…大1 | みりん…大2 | 白みそ…大6 |
長ネギ…1/4本 |
炒めゴボウと豚こまの豚汁の作り方
![]() ①ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、斜めに薄くスライスします。 ②鍋に多めに油(分量外)を入れ、ゴボウに焼き色が付くまでしっかりと火を通しましょう。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむき、くし形に切り、人参は皮をむき、厚めの半月切りに、大根は皮をむいて、薄めのいちょう切りにします。 ④キャベツはざく切りにし、じゃがいもは皮をむいて、小さめの一口大に切ります。 |
![]() ⑤ゴボウに焼き色が付いたら、豚肉を投入し、白っぽくなるまで火を通しましょう。 |
![]() ⑥鍋に、玉ねぎ、人参、大根、スプーンでちぎったコンニャクを加え、油が回るまで2分程炒めます。 |
![]() ⑦鍋に水、ほんだし、みりん、キャベツ、じゃがいもを加え、蓋をして、5~6分火を通しましょう。 |
![]() ⑧じゃがいもとキャベツに火が通ったら、味噌を溶き入れ、蓋をして、更に5~6分火を通します。 |
![]() ⑨器に盛りつけ、あればネギの小口切りを乗せて完成です。 |
★美味しくなるコツ
じゃがいもに火が通るのが目安ですが、もしキャベツが固いようなら、じゃがいもより先に煮て、柔らかくなってからじゃがいもを加えると良いです。
野菜たっぷりなので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。^^
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