簡単な梅漬けでご飯のお供に!小梅のカリカリ漬けのレシピ

<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
小梅が安く手に入ったので、かねてから作ってみたかったカリカリ漬けにしてみました。ジップロックの袋で作るので、後片付けも楽々です。
材料:500g分
●小梅…500gほど
●塩(できれば粗塩)…50g
●卵の殻…2個分
●焼酎(25~30度)…大2
作り方
![]() ①小梅は、傷がついているものや傷んでいるものを除き、水に1時間漬け込んで灰汁を抜きます。 |
![]() ②卵の殻を薄皮もむいて、砕いたものを1時間天日に干しましょう。 |
![]() ③小梅の水分を1個ずつ、キッチンペーパーで拭き取ります。 (水気が残っているとカビの原因になります。) |
![]() ④爪楊枝を使い、梅のなりくち(ヘタにある黒い部分)を取りましょう。 |
![]() ⑤卵の殻は、お茶用のパックに入れて蓋をします。 |
![]() ⑥ジップロックの袋に、梅→塩→梅→卵の殻→塩→梅の順に入れましょう。 |
![]() ⑦焼酎も加え、全体を袋の上から良くもみます。 |
![]() ⑧袋に入れたまま、ボールなどに梅を移し、上に落し蓋等を置いてから、500ccのペットボトルを2本重しに使いましょう。 |
![]() ⑨1日ごとに袋の上からもみなおし、3~4日で食べごろ。 ⑩完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵の殻を入れると、カリカリになります。
塩分濃度が高いので、食べる時には少量にして、塩分過多にならないようにしてください。
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