<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
チョコのどっしり感が美味しい生チョコ風のパウンドケーキです。ドライレーズンもたっぷり入るので、ちょっとフルーティに焼きあがりました。
材料:パウンドケーキ型・大
●ブラックチョコ…170g
●無塩マーガリン…100g
●生クリーム…80cc
●グラニュー糖…60g
●卵…3個
●薄力粉…大2
●ラム酒…大1
●ドライレーズン…100g
作り方
1:チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れておきます。 |
2:小鍋にマーガリンと生クリームを入れ、弱火で沸騰寸前まで混ぜながら溶かしましょう。 |
3:マーガリンと生クリームが溶けたら、3秒ほど待ってから、チョコのボールに加え、ゆっくりと混ぜながら溶かします。 |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は40分)に予熱開始しましょう。 |
4:チョコが溶けたら、冷めないうちに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜます。 |
5:卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
6:ラム酒とレーズンもボールに加え、全体にレーズンが散るようにしっかり目に混ぜます。 |
7:薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
8:パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をゆっくりと流し入れます。 (空気抜きをするとレーズンが沈んでしまうので、今回は省きます。) |
【オーブンで焼く】 160度のオーブンで40分ほど焼きましょう。 |
9:焼けたら、型に入れたままで、冷蔵庫で一晩冷やします。 10:しっかりと冷えたら、切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキはしっかりと冷めないと崩れてしまうので、冷蔵庫などで1晩置いてください。
レーズンは多めに入れた方が美味しいですが、お好みで量は加減してみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。チョコのどっしり感が美味しい生チョコ風のパウンドケーキです。 ドライレーズンもたっぷり入るので、ちょっとフルーティに焼きあがりました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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