<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
大根と市販のなめたけで簡単な和え物を作ってみました。薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。
材料:4人分
●葉付き大根…10cm
●市販のなめたけ…1ビン
●ほんだし…小1/2
●めんつゆ…大1/2
作り方
①大根は皮をむき、半分を細切りにし、葉っぱは細かく刻みます。 |
②大根の残り半分は、すりおろし、大根おろしにします。 |
③耐熱容器に細切りにした大根と刻んだ葉っぱを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。 ④柔らかくなったら、すぐに水で冷やし、しっかりと水気を切りましょう。 |
⑤ボールに大根おろし、レンチンした大根、なめたけ、ほんだし、めんつゆを入れて良く混ぜ合わせます。 |
⑥器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根は葉っぱは生では食べられないので、一緒にレンジで加熱します。
もし面倒なら、大根おろしとなめたけだけでも美味しく食べられます。
また、水分が気になる場合は、おろしを作る時にざるの上でおろし、その後水気を切ってください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物」のレシピ・作り方ページです。大根と市販のなめたけで簡単な和え物を作ってみました。 薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。 おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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