大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

大根と市販のなめたけで簡単な和え物を作ってみました。薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。

材料:4人分

●葉付き大根…10cm
●市販のなめたけ…1ビン
●ほんだし…小1/2
●めんつゆ…大1/2

作り方


①大根は皮をむき、半分を細切りにし、葉っぱは細かく刻みます。

②大根の残り半分は、すりおろし、大根おろしにします。

③耐熱容器に細切りにした大根と刻んだ葉っぱを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
④柔らかくなったら、すぐに水で冷やし、しっかりと水気を切りましょう。

⑤ボールに大根おろし、レンチンした大根、なめたけ、ほんだし、めんつゆを入れて良く混ぜ合わせます。
大根となめたけの簡単和え物
⑥器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

大根は葉っぱは生では食べられないので、一緒にレンジで加熱します。
もし面倒なら、大根おろしとなめたけだけでも美味しく食べられます。
また、水分が気になる場合は、おろしを作る時にざるの上でおろし、その後水気を切ってください。

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