<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
いつもは酢の物や漬け物に使うカブを、ハムと一緒にホットサラダにしてみました。ささっと作れるので、メインも張れますが、副菜にもぴったりかなと思います。
材料:4人分
●白カブ…2個
●スライスハム…3~4枚
●玉ねぎ…1/4個
●オリーブオイル…大1
●カンタン酢…大1
●醤油…小1
●パセリのみじん切り…大1ほど
作り方
![]() 1:カブは皮をむいて8等分にし、玉ねぎも皮をむいて粗みじん切りにします。 |
![]() 2:ハムは小さめの角切りにしましょう。 |
![]() 3:フライパンにオリーブオイルを引き、中火でカブの両面に焼き色をつけます。 |
![]() 4:焼き色が付いたら、火を弱火に落とし、蓋をして、2~3分蒸し焼きにしましょう。 |
![]() 5:フライパンにハムとみじん切りにしたパセリ、玉ねぎを加え、全体を混ぜながら、30秒ほど炒めます。 |
![]() 6:カンタン酢、醤油、味塩コショウ(分量外)をさっと2振りし、全体に絡めるように混ぜましょう。 |
![]() 7:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
カブをしっかりと焼くと、香ばしさも加わって美味しくなります。
カンタン酢がないときには、寿司酢などでもOKなので、ぜひ利用してみてください。
パセリのみじん切りがない場合は、カイワレ大根なども美味しいです。
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