<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
小松菜と家にあった竹輪でささっと副菜を作ってみました。めんつゆとみりんだけで作るので、家にあるもので作れると思います。使うのもフライパンだけとお手軽です。
材料:4人分
●小松菜…3把
●竹輪…4~5本
●みりん…大1
●めんつゆ…大1~2
●天かす…大1分
作り方
![]() 1:小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切ります。 |
![]() 2:竹輪は、斜め薄切りにしましょう。 |
![]() 3:フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を中火で20秒ほど炒めます。 |
![]() 4:小松菜が若干しんなりしたら、竹輪とみりん、めんつゆを加えて全体に味を絡めましょう。 |
![]() 5:仕上げに天かすを加えたら、火を止めて、全体をざっと混ぜればOK。 |
![]() 6:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
小松菜に火を通しすぎると美味しくないので、竹輪も一緒にさっと火を通してください。
めんつゆの量で味の濃さが決まるので、うす味にしたい場合は大1でもOKです。
できれば、天かすも加えると、味にコクがでます。
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