料理レシピ 野菜メイン

ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒めのレシピ

ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

小松菜と家にあった竹輪でささっと副菜を作ってみました。めんつゆとみりんだけで作るので、家にあるもので作れると思います。使うのもフライパンだけとお手軽です。

材料:4人分

●小松菜…3把
●竹輪…4~5本
●みりん…大1
●めんつゆ…大1~2
●天かす…大1分

作り方


1:小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切ります。

2:竹輪は、斜め薄切りにしましょう。

3:フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を中火で20秒ほど炒めます。

4:小松菜が若干しんなりしたら、竹輪とみりん、めんつゆを加えて全体に味を絡めましょう。

5:仕上げに天かすを加えたら、火を止めて、全体をざっと混ぜればOK。
ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め
6:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

小松菜に火を通しすぎると美味しくないので、竹輪も一緒にさっと火を通してください。
めんつゆの量で味の濃さが決まるので、うす味にしたい場合は大1でもOKです。
できれば、天かすも加えると、味にコクがでます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043990/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です