ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキのレシピ

南瓜のシフォンロールケーキ

<所要時間:1時間以上 / 30cm天板>

今回のレシピの内容

妹から南瓜のロールケーキを食べたいとリクエストがあったので作ってみました。シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。ハロウィンや冬至に!

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:南瓜クリーム

●南瓜(正味)…400g
●生クリーム…200cc
●砂糖…大3~4
●バター…大1~2
●シナモンパウダー…3振り

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れておきます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

④卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
【オーブンで焼いて冷ます】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。
【南瓜の下準備】
南瓜を3~4cm角に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして耐熱容器に乗せます。
竹串がすっと通るまで(8~10分)加熱したら、黄色い部分だけをスプーンですくいます。

⑦鍋に、南瓜を裏ごししたものと生クリーム、砂糖、シナモンパウダーを入れて弱火にかけ、もったりするまで、根気よく混ぜながら加熱しましょう。

⑧クリームがもったりしてきたら、バターを加え、煮詰めながら混ぜます。
⑨ペースト状になったら、別の容器に移し、冷凍庫か冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やしましょう。

⑩冷めた生地の端を切り落としてから、クリームを手前に多くなるように塗り広げます。
⑪巻きはじめは、少し小さめに巻き、後はシートごと上に引っ張るようにして、自重で巻きます。
南瓜のシフォンロールケーキ
⑫巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど冷やし、切り分けたら完成です。

★美味しくなるコツ

生地を焼いたら、しっかりと冷やすのがポイントです。
南瓜クリームは、裏ごしをしないと、滑らかなクリームにならないので注意してください。
クリームをしっかりと冷やすと、巻く時も楽々です。

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