<所要時間:1時間以上 / 30cm天板>
今回のレシピの内容
妹から南瓜のロールケーキを食べたいとリクエストがあったので作ってみました。シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。ハロウィンや冬至に!
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:南瓜クリーム
●南瓜(正味)…400g
●生クリーム…200cc
●砂糖…大3~4
●バター…大1~2
●シナモンパウダー…3振り
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れておきます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
④卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
【南瓜の下準備】 南瓜を3~4cm角に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして耐熱容器に乗せます。 竹串がすっと通るまで(8~10分)加熱したら、黄色い部分だけをスプーンですくいます。 |
⑦鍋に、南瓜を裏ごししたものと生クリーム、砂糖、シナモンパウダーを入れて弱火にかけ、もったりするまで、根気よく混ぜながら加熱しましょう。 |
⑧クリームがもったりしてきたら、バターを加え、煮詰めながら混ぜます。 ⑨ペースト状になったら、別の容器に移し、冷凍庫か冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やしましょう。 |
⑩冷めた生地の端を切り落としてから、クリームを手前に多くなるように塗り広げます。 ⑪巻きはじめは、少し小さめに巻き、後はシートごと上に引っ張るようにして、自重で巻きます。 |
⑫巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど冷やし、切り分けたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地を焼いたら、しっかりと冷やすのがポイントです。
南瓜クリームは、裏ごしをしないと、滑らかなクリームにならないので注意してください。
クリームをしっかりと冷やすと、巻く時も楽々です。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。妹から南瓜のロールケーキを食べたいとリクエストがあったので作ってみました。 シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。 ハロウィンや冬至に!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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