ハロウィンにぜひ!南瓜のモンブランドームケーキのレシピ

今回は、ハロウィンにぴったりの、南瓜を使ったドーム型のモンブランケーキのご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 南瓜の甘みが生きた、ちょっと甘みあっさりのドームケーキです。 時間と手間はかかりますが、美味しいです。 |
こちらのレシピのキーワード:ハロウィン、ドームケーキ、モンブラン、南瓜、16cm |
南瓜のシフォンロールケーキの材料(ドーム型・16cm)
★16cmデコのスポンジケーキ | ||
卵 … 2個 | グラニュー糖 … 50g | 薄力粉 … 50g |
牛乳…大1 | サラダ油…大1 | |
★南瓜プリン | ||
南瓜…150g(正味) | 砂糖 … 80g | 卵…1個 |
牛乳 … 150cc | 粉ゼラチン … 5g | ゼラチン用水 … 大2 |
★南瓜のモンブランクリーム | ||
生クリーム…180cc | 砂糖…60g | バター…15g |
南瓜…260g(正味) |
南瓜のシフォンロールケーキの作り方
【下準備】 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておきます。 卵黄と卵白は別々のボールに入れておきましょう。 |
![]() ①卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始します。 |
![]() ②卵黄は、白っぽくなるまで泡立てます。 |
![]() ③卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
![]() ④卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。 |
![]() ⑤卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
![]() ⑥卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜましょう。 |
![]() ⑦ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外します。 そのまましっかりと冷ましましょう。 |
![]() ⑧南瓜のタネとワタを取り除き、大きめの一口大に切ったら、一旦水をくぐらせます。 ⑨耐熱ボールに南瓜を入れ、レンジで10分ほど加熱しましょう。 ⑩南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、クリーム用とプリン用で別々のボールに入れます。 |
![]() ⑪クリーム用の南瓜だけ、熱いうちにバターを加えて全体を混ぜ、バターを溶かしておきます。 |
![]() ⑫ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切りましょう。 |
![]() ⑬ドーム型にラップを敷き、中に三角形の生地を型に合わせて並べます。 |
![]() ⑭★プリン用の材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。 |
![]() ⑮ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かし、ゼラチンが熱いうちに、プリン液に混ぜ、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やしましょう。 |
![]() ⑯先ほどのドームにプリン液を流しいれ、残りの円形の生地で蓋をし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。 |
![]() ⑰プリンが冷えたら、★モンブランクリームの材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌しましょう。 (途中でクリームが動かなくなったら、ちょうど良い固さです。) |
![]() ⑱ケーキを冷蔵庫から出し、ひっくり返したら、モンブランクリームを少し使い、表面に塗り広げます。 |
![]() ⑲残りのクリームをモンブランの口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上から絞って完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜のモンブランクリームは、柔らかすぎてもダメです。
ミキサーで攪拌する時には、動きが止まってから、一度か二度フラッシュをかけて、更に動きが止まるくらいがちょうど良い固さになります。
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