ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかんのレシピ

和菓子

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

南瓜で和菓子を作ろうと思い、考え付きました。中には白玉入りで、周りを南瓜餡で覆っています。南瓜多めで、しっかりと南瓜の風味がします。

材料:16個分

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●水…90~100cc
●南瓜…正味300g
●砂糖…大2
●南瓜の種(あれば)…16個

作り方


①南瓜は種とワタを取り、一口大に切ります。

②一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れ、12~15分レンジで加熱して、竹串がすっと通るくくらいまで。

③南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくいます。
④南瓜は熱いうちにマッシャーなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜましょう。

⑤つぶした南瓜は、裏ごしをします。
(練り餡くらいの固さになったらOKです。)
⑥柔らかいようなら、きなこ(分量外)を少量ずつ加え、固さを整えます。

⑦ボールに白玉粉と上新粉を入れて混ぜたら、水を少しずつ加えて、その都度良く混ぜましょう。

⑧耳たぶくらいの柔らかさになったら、一つにまとめます。

⑨白玉を16等分し、それぞれ団子状に丸めます。

⑩お湯を沸かし、白玉団子をゆで、浮いてきたら、更に3分加熱しましょう。
⑪終わったら、すぐに氷と水が入ったボールに入れ、しっかりと冷まします。

⑫南瓜も団子と同じく16等分し、団子状に丸め、生地を一つ手に取り、一つずつ団子を南瓜で覆います。
南瓜で作る!なんちゃって☆みかん
⑬南瓜で団子を覆ったら、爪楊枝などで線を付け、上に南瓜の種を飾りましょう。
⑭完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜が柔らかい場合は、きなこを加えると、固さがちょうど良くなります。
ただ、きなこを加えすぎると、南瓜の風味が飛ぶので、様子を見ながら加えてください。
出来上がってから、爪楊枝などで線をつけると、みかんに似た外見になります。

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