かつや風?豚ロースの麻婆とんかつ丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

麻婆豆腐の素と麻辣マニアは市販品ですが、ちょっと辛めの麻婆豆腐にして、かつやに似るように頑張ってみました。トンカツでアレンジした形ですが、家族にも好評でした。

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップ
●絹ごし豆腐…1丁
●丸美屋麻婆豆腐の素…1人前
●麻辣マニア(100均)…3袋
●唐辛子…1~2本

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

3:180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)

4:豆腐は小さめのサイの目切りにしましょう。

5:今回は丸美屋の麻婆豆腐の素と100均の麻辣マニアを使いました。

6:別のフライパンに、水180ccと麻婆豆腐の素、麻辣マニアを入れて煮立たせます。

7:煮立ったら、豆腐を加えて、更にひと煮立ちさせましょう。

8:水大2で溶いた、麻婆豆腐の素のとろみ粉を回しかけ、全体にとろみがついたらOK。

9:唐辛子はハサミを使って、細切りにします。
(辛いのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。)
かつや風?豚ロースの麻婆とんかつ丼
10:器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツと麻婆豆腐を盛りつけ、お好みで唐辛子を散らせば完成です。

★美味しくなるコツ

トンカツを揚げている最中に、麻婆豆腐を作っておけば時短になります。
辛味が多少強いので、子供さんがいる時は、唐辛子や麻辣マニアは控えめにしてください。
家族にも大好評だったレシピです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

Count per Day

  • 33現在の記事:
  • 110359総閲覧数:
  • 6今日の閲覧数:
  • 53昨日の閲覧数:
  • 3今日の訪問者数:
  • 27昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP