<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
鶏のひき肉が安かったので、さっぱりとしたつくねにしてみました。マヨネーズが入ると肉も柔らかくなり、甘辛ソースが美味しいと好評。お弁当にもおすすめです。
材料:8個分
●鶏ひき肉…400gほど
●玉ねぎ…中1/2個
●生姜のみじん切り…小1~2
●マヨネーズ…大3~4
●みりん…大2
●醤油…大2
●酒…大1
●砂糖…大1/2
●ほんだし…大1/2
●水…大1
●片栗粉…小1
●三つ葉など(あれば)…適量
作り方
![]() 1:玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。 |
![]() 2:ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを加えてよく練りましょう。 |
![]() 3:生地に軽く粘りが出たら、包丁で8等分します。 |
![]() 4:それぞれ丸めてから平たく成形しましょう。 |
![]() 5:フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼いて、焼き色を付けます。 |
![]() 6:蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにしましょう。 |
![]() 7:肉を取り出したら、汚れや残った油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしをいれて火にかけ、調味料を溶かします。 |
![]() 8:焼いたつくねを鍋に戻し入れ、弱火でひっくり返しながら、軽く調味料を絡めたら、皿に盛りつけましょう。 |
![]() 9:残りの調味料に、水で溶いた片栗粉もフライパンに加え、弱火で温めながら、軽くとろみがついたらOK。 |
![]() 10:器に盛りつけたつくねの上に、タレを回しかけ、最後にあれば三つ葉などの材料を添えます。 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
生姜はチューブでもよいですが、今回はなかったのでみじん切りにしました。
甘辛タレを先にしみ込ませると、より食べやすくなると思います。
鶏肉は火を通さないと危険なので、蒸し焼きでしっかりと火を通してください。
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