<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
小松菜の買い置きがあったので、豚こまと玉ねぎと一緒に肉野菜炒めにしてみました。わさびを効かせて、ちょっと爽やかな辛さを演出。時短クッキングです。
材料:4人分
●豚こま…200g
●小松菜…3~4把
●玉ねぎ…中1/2個
●酒…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●チューブわさび…小1~2
作り方
![]() 1:フライパンに薄く油(分量外)を引き、食べやすい大きさに切った豚こまが白くなるまで炒めます。 |
![]() 2:小松菜は根元を落としてよく洗ってから、5cm幅くらいに切りましょう。 |
![]() 3:玉ねぎは皮をむいて、薄切りにします。 |
![]() 4:豚肉を一旦取り出し、フライパンに残った油で、小松菜と玉ねぎが軽くしんなりするまで炒めましょう。 |
![]() 5:酒、醤油、みりんもフライパンに加えたら、全体を大きく混ぜます。 |
![]() 6:豚肉を戻し入れたら、火を止めて、わさびを加え、全体に味が絡むように混ぜ合わせましょう。 |
![]() 7:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
わさびの量はお好みで加減してみてください。
子供さんがいる場合は、わさび抜きでも美味しいですが、できれば、さっぱりとした味わいを楽しんでみてください。^^
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