さっぱりソースで!トンカツの梅しそソース添えのレシピ

<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉が安く手に入ったので、梅肉ソースでアレンジしてみました。青じそを添えると、よりさっぱりし、梅干しの酸味も和らげてくれます。夏の暑い時期にどうぞ。
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ弱
●梅干し…4個
●砂糖…小1/2
●みりん…大1
●ほんだし…小1/4
●醤油…小1
●青じそ…4枚
作り方
![]() 1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
![]() 2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
![]() 3:180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
![]() 4:梅干しは種を取り、包丁で細かくたたきましょう。 |
![]() 5:小さ目の器に、たたいた梅干し、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜ、梅肉ソースを作ります。 |
![]() 6:器に食べやすく切ったトンカツを盛りつけ、上に1枚ずつ青じそを乗せたら、梅肉ソースを乗せて完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉はきつね色になるまで、しっかり目に揚げてください。
梅干しの種類によって酸味などが違うので、ソースの味見もして、砂糖の量など調節してみてください。^^
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