<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>
今回のレシピの内容
ブリティッシュ ベイクオフのメアリーさんのバッテンバーグを参考にして、マジパンから手作りしてみました。失敗のポイントなど、参考になりましたら嬉しいです。^^
材料:バニラケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●バニラオイル…5滴ほど
材料:コーヒーケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●クルミ…10g
●インスタントコーヒー…小1
●牛乳…小1/2。
材料:コーヒークリーム
●有塩マーガリン…40g
●粉砂糖…100g
●インスタントコーヒー…小1
●牛乳…小1/2
材料:マジパン
●粉砂糖…200g
●アーモンドパウダー…50g
●卵白…20~25g
作り方
1:バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷きます。 2:ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくしておきましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始します。 |
【バニラケーキ作り】 |
4:ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、滑らかになるまで混ぜましょう。 |
5:粉っぽさがなくなったら、OK。 |
【コーヒーケーキ作り】 |
7:バニラケーキと同じように、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまで混ぜましょう。 |
8:コーヒーがキレイに混ざり、茶色くなればOK。 |
9:ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にコーヒー生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならします。 (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。でないと、生地の高さにムラが出ます。) |
【オーブンで焼く】 160度のオーブンで25分焼きましょう。 |
10:ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やします。 |
【コーヒークリーム作り】 |
12:色むらがなくなればOK。 |
13:ケーキを型から外し、側面にコーヒークリームを接着剤代わりにしてつなげます。 14:ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てましょう。 |
15:ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やします。 |
【マジパン作り】 |
18:耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。 |
19:台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばします。 ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておいてください。 |
20:ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せます。 21:マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせましょう。 22:マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出します。 |
23:最後に、クルミ(分量外)を中央に並べたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
マジパンが一番大変なので、卵白を加える量はしっかりと計ってから加えてみてください。
メアリーさんのバッテンバーグケーキ風ということで、味付けもコーヒーにしてみました。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ」のレシピ・作り方ページです。ブリティッシュ ベイクオフのメアリーさんのバッテンバーグを参考にして、マジパンから手作りしてみました。 失敗のポイントなど、参考になりましたら嬉しいです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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