<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
レモンピールとレモンの皮を加えて、ちょっとフルーティな感じのミニ食パンを焼いてみました。パウンド型で焼くので、ミニサイズですが、レモンがふわっと香ります。
材料:パウンドケーキ型・大
●強力粉…200g
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…15g
●ぬるま湯(32度くらい)…130cc
●有塩マーガリン…15g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●レモンピール…30~40g
●塗る用のマーガリン…大1ほど
作り方
![]() 1:ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、レモンの皮のすりおろしを入れて軽く混ぜます。 |
![]() 2:ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねましょう。 |
![]() 3:室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねます。 |
![]() 4:生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、グラニュー糖大1/2(分量外)をふりかけてから、レモンピールを加えましょう。 |
![]() 5:手前から巻くようにして、生地を棒状に整えます。 |
![]() 6:生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで40分ほどかけて一次発酵させましょう。 |
![]() 7:生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをします。 |
![]() 8:生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸めましょう。 9:丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。 |
![]() 10:パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べます。 |
【二次発酵させる】 30度のオーブンで60分温め、二次発酵させましょう。 (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。) |
【オーブンの準備】 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15~20分)に予熱開始します。 |
![]() 11:溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15~20分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。 |
![]() 12:すぐに型から外し、粗熱をとったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
ガス抜きが不十分だと、生地がうまく膨らまないので、1次発酵の後のガス抜きは十分に行ってください。
今回レモンピールが多めなので、生地からはみ出ないように、しっかりと練り込むのがポイントです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840044151/”]
コメント