白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜のレシピ

白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜

<所要時間:約10分>

目次

今回のレシピの内容

白菜とひき肉が安く手に入ったので、麻婆仕立てにしてみました。なんちゃって中華ですが、家族には美味しいと好評で、辛味もほとんどないのでお子様向けです。

材料:4人分

●白菜…1/8個
●豚ひき肉…120g
●生姜のみじん切り…小1/2
●にんにくのみじん切り…小1/2
●ごま油…大1
●水…200cc
●ウェイパー…小2
●しょうゆ…小2
●オイスターソース…小2
●コチュジャン…小1
●片栗粉…大1
●片栗粉用の水…大2

作り方


1:白菜は固い芯の部分を細切りにし、歯の部分はざく切りにします。

2:容器を二つ用意し、片方には水、ウェイパー、しょうゆ、オイスターソース、コチュジャンを溶かしておき、もう片方には片栗粉と片栗粉用の水で溶かしておきましょう。

3:フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出します。

4:香りが出たら、ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒めましょう。

5:ひき肉に火が通ったら、白菜の芯を加え、中火で2分ほど炒めて、しんなりすればOK。

6:混ぜて置いたしょうゆ液の方をフライパンに加え、白菜の葉の部分も加えて、良く混ぜあわせます。

7:蓋をして、弱火で3分ほど煮込み、葉がしんなりすればOK。

8:水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、フライパンに加え、軽くとろみがつくまで火を通します。
白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜
9:器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

白菜がしんなりすればOKなので、焦がさないように気を付けてみてください。
ひき肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通しますが、白菜と一緒に煮込むので、火が通らないということはないと思います。

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