<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
白菜とひき肉が安く手に入ったので、麻婆仕立てにしてみました。なんちゃって中華ですが、家族には美味しいと好評で、辛味もほとんどないのでお子様向けです。
材料:4人分
●白菜…1/8個
●豚ひき肉…120g
●生姜のみじん切り…小1/2
●にんにくのみじん切り…小1/2
●ごま油…大1
●水…200cc
●ウェイパー…小2
●しょうゆ…小2
●オイスターソース…小2
●コチュジャン…小1
●片栗粉…大1
●片栗粉用の水…大2
作り方
1:白菜は固い芯の部分を細切りにし、歯の部分はざく切りにします。 |
2:容器を二つ用意し、片方には水、ウェイパー、しょうゆ、オイスターソース、コチュジャンを溶かしておき、もう片方には片栗粉と片栗粉用の水で溶かしておきましょう。 |
3:フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出します。 |
4:香りが出たら、ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒めましょう。 |
5:ひき肉に火が通ったら、白菜の芯を加え、中火で2分ほど炒めて、しんなりすればOK。 |
6:混ぜて置いたしょうゆ液の方をフライパンに加え、白菜の葉の部分も加えて、良く混ぜあわせます。 |
7:蓋をして、弱火で3分ほど煮込み、葉がしんなりすればOK。 |
8:水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、フライパンに加え、軽くとろみがつくまで火を通します。 |
9:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
白菜がしんなりすればOKなので、焦がさないように気を付けてみてください。
ひき肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通しますが、白菜と一緒に煮込むので、火が通らないということはないと思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪」のレシピ・作り方ページです。白菜とひき肉が安く手に入ったので、麻婆仕立てにしてみました。 なんちゃって中華ですが、家族には美味しいと好評で、辛味もほとんどないのでお子様向けです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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