<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
ベイクオフのポールさんのホットクロスバンズを作ってみました。フルーツたっぷりで、十字の模様が特徴的な菓子パンです。時間はかかりますが、作業は単純かも。
材料:12個分
●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●塩…小1/2
●有塩マーガリン…50g
●上白糖…75g
●卵…1個
●温めた牛乳(35度くらい)…300ccほど
●ドライレーズン…150g
●オレンジの皮のすりおろし…2個分
●オレンジピール…80g
●シナモンパウダー…小2
●りんご(M)…1個
●薄力粉…75g
●水…大3~4
●アプリコットジャム…大2~3
●お湯…大1
作り方
1:オレンジの皮は、皮をお湯であらってから、水分を拭き取り、すりおろしておきます。 |
2:大きめのボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、マーガリン、上白糖、卵、牛乳を1/2量入れて、手で優しく混ぜます。 3:軽く粘りが出るまで、牛乳を少量ずつ足しながら混ぜましょう。 |
4:生地に軽く粘りが出たら、レーズン、ピール、オレンジの皮、シナモン、芯と種を取り小さめに切ったりんご(皮つき)を入れて全体を良く混ぜて、ひとまとまりにします。 |
5:台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、上にも多めに強力粉(分量外)を振りながら、生地を5分以上捏ねましょう。 6:表面が滑らかになればOK。 (強力粉は多めに加えます。) |
7:ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで60分~70分ほど置き、一次発酵させます。 |
8:生地が倍以上に膨らんだら、軽く手でなぞってみて、網目模様が出来ていればOK。 |
9:再び台の上に強力粉(分量外)を振り、その上で生地の両端を持って叩きつけるように伸ばし、半分に折ってから、スケッパーで2等分にカットします。 |
10:2等分したら、生地をそれぞれ棒状に丸め、さらに2等分した後、3つにカットして、計12個分にカットしましょう。 |
11:生地を台の上でくるくると丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます (かなり膨らむので、形を良くしたいなら、2回に分けて焼いた方がいいかもしれません。) |
【オーブンの準備】 オーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始しましょう。 |
12:薄力粉と水を混ぜてドロッとしたら、絞り袋に入れて、生地の上に十字型になるように絞ります。 (クロスの模様ができます。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 220度のオーブンで25分焼きましょう。 焼けたら、シートごと10分ほど冷まします。 |
【冷ましてジャムを塗る】 アプリコットジャムをお湯で溶き、弱火で加熱して、液体状になったら、パンの上に刷毛で塗ります。 (パンが冷えてからでないと、ジャムが流れ落ちます。) |
13:焼きたてをいただいて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ジャムを塗ると照りが出て、美味しそうに見えます。
生地をこねる時間は、番組内では5分とありましたが、私は10分くらいかかりました。
かなり膨らむので、形を良くしたいなら、二度に分けて焼いた方がいいかもしれません。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪」のレシピ・作り方ページです。ベイクオフのポールさんのホットクロスバンズを作ってみました。 フルーツたっぷりで、十字の模様が特徴的な菓子パンです。 時間はかかりますが、作業は単純かも。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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