ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズのレシピ

ベイクオフ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ベイクオフのポールさんのホットクロスバンズを作ってみました。フルーツたっぷりで、十字の模様が特徴的な菓子パンです。時間はかかりますが、作業は単純かも。

材料:12個分

●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●塩…小1/2
●有塩マーガリン…50g
●上白糖…75g
●卵…1個
●温めた牛乳(35度くらい)…300ccほど
●ドライレーズン…150g
●オレンジの皮のすりおろし…2個分
●オレンジピール…80g
●シナモンパウダー…小2
●りんご(M)…1個
●薄力粉…75g
●水…大3~4
●アプリコットジャム…大2~3
●お湯…大1

作り方


1:オレンジの皮は、皮をお湯であらってから、水分を拭き取り、すりおろしておきます。

2:大きめのボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、マーガリン、上白糖、卵、牛乳を1/2量入れて、手で優しく混ぜます。
3:軽く粘りが出るまで、牛乳を少量ずつ足しながら混ぜましょう。

4:生地に軽く粘りが出たら、レーズン、ピール、オレンジの皮、シナモン、芯と種を取り小さめに切ったりんご(皮つき)を入れて全体を良く混ぜて、ひとまとまりにします。

5:台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、上にも多めに強力粉(分量外)を振りながら、生地を5分以上捏ねましょう。
6:表面が滑らかになればOK。
(強力粉は多めに加えます。)

7:ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで60分~70分ほど置き、一次発酵させます。

8:生地が倍以上に膨らんだら、軽く手でなぞってみて、網目模様が出来ていればOK。

9:再び台の上に強力粉(分量外)を振り、その上で生地の両端を持って叩きつけるように伸ばし、半分に折ってから、スケッパーで2等分にカットします。

10:2等分したら、生地をそれぞれ棒状に丸め、さらに2等分した後、3つにカットして、計12個分にカットしましょう。

11:生地を台の上でくるくると丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます
(かなり膨らむので、形を良くしたいなら、2回に分けて焼いた方がいいかもしれません。)
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始しましょう。

12:薄力粉と水を混ぜてドロッとしたら、絞り袋に入れて、生地の上に十字型になるように絞ります。
(クロスの模様ができます。)
【オーブンで焼いて冷ます】
220度のオーブンで25分焼きましょう。
焼けたら、シートごと10分ほど冷まします。
【冷ましてジャムを塗る】
アプリコットジャムをお湯で溶き、弱火で加熱して、液体状になったら、パンの上に刷毛で塗ります。
(パンが冷えてからでないと、ジャムが流れ落ちます。)
ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ

13:焼きたてをいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

ジャムを塗ると照りが出て、美味しそうに見えます。
生地をこねる時間は、番組内では5分とありましたが、私は10分くらいかかりました。
かなり膨らむので、形を良くしたいなら、二度に分けて焼いた方がいいかもしれません。

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