<所要時間:1時間以上 / 底取・シフォン型17cm>
今回のレシピの内容
卵黄を使わず、卵白だけで作るエンゼルシフォンケーキに、たっぷりのレモンカードで飾ってみました。薄力粉が多めなので、ふかふかでむっちりとした食感になります。
材料:ケーキ生地
●卵白(M玉)…6個
●薄力粉…100g
●グラニュー糖…100g
●バニラオイル…3滴
材料:デコレーション
●卵黄…2個
●レモン汁…40~50㏄
●上白糖…50g
●有塩マーガリン…30g
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大2
作り方
1:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加えます。 |
2:バニラオイルも加えて、角が軽く揺れる程度のメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始します。 |
3:薄力粉をふるいながらボールに加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで、泡をつぶさないように混ぜましょう。 |
4:粉が残ってるとダマになるので、少ししっかり目に混ぜて、まとまったらOK。 |
5:ケーキ型に生地を流し入れ、筒を持ってトントン落として空気を抜きます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで30分ほど焼きましょう。 |
6:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。 7:このまま1時間以上放置しましょう。 |
8:ボールに、デコレーションの卵黄とレモン汁を加えて、良く混ぜあわせます。 |
9:卵黄とレモン汁が混ざったら、上白糖も加えてよく混ぜ、ボールの底を湯せんにかけましょう。 |
10:砂糖がしっかりと溶けたら、有塩マーガリンも加え、湯せんの温度を60度くらいに保ちながら、ゴムベラなどで優しく混ぜます。 |
11:後で冷やすと固まるので、軽くとろみが付けば、レモンカードはOK。 |
12:デコレーションの生クリームとグラニュー糖を泡立てて、7分立てくらいの少し固めのクリームを作ります。 |
13:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周させます。) 14:底は、水平にナイフを入れて外します。 |
15:上部の膨らんだ部分を包丁でカットし、皿にひっくり返して置きましょう。 16:生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかけます。 |
17:レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
粉の量が少し多めなので、混ぜる時には粉が残らないように、しっかり目に混ぜるのがおすすめです。
角が揺れるくらいのメレンゲの方が、生地にも混ぜやすくなります。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840044230/”]