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手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザのレシピ

手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ロングソーセージがあったので、大きな長方形のピザを焼いてみました。手ごね生地ですが、美味しいと好評で、熱々は最高です!^^

材料:30cm×24cmくらいの天板

●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…10g
●塩…小1/2
●ドライイースト…小1
●35度くらいのぬるま湯…160cc
●サラダ油(あればオリーブオイル)…大1/2
●トマトケチャップ…大4
●ロングソーセージ…4本
●ピーマン…1個
●赤ピーマン…1個
●玉ねぎ…1/4玉
●ピザ用チーズ…200gほど

作り方


1:大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れます。

2:中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込みましょう。

3:ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
(手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。)

4:生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねます。

5:台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねましょう。
6:表面が滑らかになったらOK。

7:生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして、30度のオーブンに1時間置きます。
(1次発酵)

8:生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、生地をまた一つに丸めましょう。

9:生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置きます。
【オーブンの準備】
ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始しましょう。
オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で長方形に伸ばします。

10:ベンチタイムの間に、ピーマン2種は細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、生地にはケチャップを塗りましょう。
11:ソーセージと野菜類を均等になるように散らします。

12:チーズをタップリ乗せ、焼く準備は完了です。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで15~16分焼きましょう。
手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ
13:熱々をいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

生地を伸ばす時には、一度で完了するようにしないと、それ以上伸びなくなるので注意してください。
お好みで、生地だけでなく、上からケチャップを絞っても美味しいです。
ぜひ、熱々をどうぞ。

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