名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼のレシピ

名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

いつものトンカツを名古屋風の味噌カツにアレンジしてみました。本家はしゃぶしゃぶのソースですが、こちらもアレンジしてとろみをつけ、少し食べやすくしてあります。

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚ロース(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●赤味噌…60g
●砂糖…30g
●みりん…100cc
●水…100cc
●ほんだし…小1
●片栗粉…小1
●片栗粉用水…大1
●刻み海苔…2つまみほど
●サラダ菜…4枚

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

3:180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)

4:フライパンに、味噌、砂糖、みりん、水、ほんだしを入れて溶かし、中火にかけましょう。

5:ソースが沸騰したら、一旦火を止め、片栗粉用水に片栗粉を溶かしたものを回しかけます。
6:再度火にかけ、軽くとろみがついたらソースはOK。

7:器にご飯を盛りつけ、サラダ菜を乗せたら、それぞれ、ご飯に大2ほどソースをかけます。
名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼
8:カツも食べやすい大きさに切ったら、器に乗せ、ソースをたっぷりとかけたら、最後に刻み海苔を散らして完成です。

★美味しくなるコツ

ソースにとろみをつけると焦げやすいので、片栗粉を入れてからは、焦げないようにさっと火を通します。
刻み海苔は、100均ダイソーのを使っています。
本格的にしたいなら、ソースにとろみをつけなくてもOKです。

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