<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
鶏むね肉のから揚げで、ねぎ塩だれをたっぷりとかけてみました。家族からは「居酒屋レベル」と喜んでもらえたレシピです。パーティにもぜひどうぞ。
材料:5~6人分
●鶏むね肉…2kg
●酒…大2
●塩…小1
●片栗粉…1カップ強
●長ネギ…1本
●すりおろしにんにく…2片
●すりおろし生姜…1かけ
●ウェイパー…小2
●水…80~90cc
●タレ用片栗粉…小1
●みりん…大1
作り方
1:鶏肉は少し大きめの一口大に切ります。 |
2:大きめのZIPロックの袋などに、切った鶏肉、塩、酒を入れ、袋の上からもみこみましょう。 |
3:全体に味がなじんだら、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 |
4:にんにくと生姜は皮をむき、おろし金ですりおろしておきましょう。 |
5:鶏肉に片栗粉を薄くまぶします。 |
6:180~190度の油で、鶏肉の表面がやや茶色になるまで揚げましょう。 |
7:ねぎはみじん切りにしておきます。 |
8:耐熱ボールに、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、水、ウェイパー、タレ用片栗粉、みりんを加えてよく混ぜ合わせます。 9:そのままレンジで1分半加熱し、調味料を溶かしましょう。 |
10:調味料が溶けたら、ボールにネギのみじん切りを加えて混ぜ、再度レンジで1分ほど加熱します。 (我が家は生のネギが苦手な人が多いので、軽く火を通しました。) |
11:器にあげた鶏肉を盛りつけ、上からたっぷりのねぎ塩だれをかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ねぎ塩だれに軽くとろみをつけると、ザンギにもよく絡むと思います。
かなりにんにくが効いているので、ランチにする方はご用心…。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「居酒屋レベル?鶏むね肉のネギ塩だれザンギ♪」のレシピ・作り方ページです。鶏むね肉のから揚げで、ねぎ塩だれをたっぷりとかけてみました。 家族からは「居酒屋レベル」と喜んでもらえたレシピです。 パーティにもぜひどうぞ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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