<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
父がたっぷりの笹竹を取って来てくれたので、笹竹たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。笹竹がたっぷり入るので、ちょっとゴージャスな感じです。笹竹の量はお好みで。
材料:4人分
●白飯…1kg弱
●鶏もも肉…1.5枚
●笹竹…400gほど
●人参…1/2本
材料:調味料
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3~4
●ほんだし…大1
作り方
![]() 1:鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。 |
![]() 2:人参は皮をむき、小さめに切りましょう。 |
![]() 3:笹竹は、斜めに切ります。 |
![]() 4:フライパンに、鶏もも肉、人参、笹竹、★調味料の材料を全て入れ、火にかけましょう。 5:全体が混ざったら、蓋をして、強火で5分ほど焼きます。 |
![]() 6:フライパンにご飯を加え、木べらで全体を混ぜ合わせましょう。 |
![]() 7:全体に味が絡んだらOK。 |
![]() 8:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
濃いめの味付けにしたい場合は、砂糖と醤油を大1ずつ増やしてください。
もし水っぽいのが苦手な場合は、具材に火を通してから、強火にして、少し水分を飛ばすと良いです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840035379/”]
コメント