旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

父がたっぷりの笹竹を取って来てくれたので、笹竹たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。笹竹がたっぷり入るので、ちょっとゴージャスな感じです。笹竹の量はお好みで。

材料:4人分

●白飯…1kg弱
●鶏もも肉…1.5枚
●笹竹…400gほど
●人参…1/2本

材料:調味料

●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3~4
●ほんだし…大1

作り方


1:鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。

2:人参は皮をむき、小さめに切りましょう。

3:笹竹は、斜めに切ります。

4:フライパンに、鶏もも肉、人参、笹竹、★調味料の材料を全て入れ、火にかけましょう。
5:全体が混ざったら、蓋をして、強火で5分ほど焼きます。

6:フライパンにご飯を加え、木べらで全体を混ぜ合わせましょう。

7:全体に味が絡んだらOK。
旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯
8:器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

濃いめの味付けにしたい場合は、砂糖と醤油を大1ずつ増やしてください。
もし水っぽいのが苦手な場合は、具材に火を通してから、強火にして、少し水分を飛ばすと良いです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 26現在の記事:
  • 123998総閲覧数:
  • 568今日の閲覧数:
  • 48昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 38昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP