旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯のレシピ

旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

父がたっぷりの笹竹を取って来てくれたので、笹竹たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。笹竹がたっぷり入るので、ちょっとゴージャスな感じです。笹竹の量はお好みで。

材料:4人分

●白飯…1kg弱
●鶏もも肉…1.5枚
●笹竹…400gほど
●人参…1/2本

材料:調味料

●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3~4
●ほんだし…大1

作り方


1:鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。

2:人参は皮をむき、小さめに切りましょう。

3:笹竹は、斜めに切ります。

4:フライパンに、鶏もも肉、人参、笹竹、★調味料の材料を全て入れ、火にかけましょう。
5:全体が混ざったら、蓋をして、強火で5分ほど焼きます。

6:フライパンにご飯を加え、木べらで全体を混ぜ合わせましょう。

7:全体に味が絡んだらOK。
旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯
8:器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

濃いめの味付けにしたい場合は、砂糖と醤油を大1ずつ増やしてください。
もし水っぽいのが苦手な場合は、具材に火を通してから、強火にして、少し水分を飛ばすと良いです。

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