<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
冷凍の肉団子を使い、シンプルな白菜の醤油鍋を作ってみました。小松菜なども入れて、野菜を多めにした感じです。卵は余熱で火が通るので、生が良い方は早めに…。
材料:5~6人分
●白菜…1/4玉
●冷凍肉団子…18~20個
●小松菜…4把ほど
●卵…4個
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…大3
●醤油…大4
●塩…小1/2
作り方
1:鍋物用の大きめの鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油、塩を入れ、一旦沸騰させます。 |
2:白菜は根元を落とし、茎の部分は少し細めに、葉の部分はざく切りにしましょう。 |
3:鍋に白菜を投入し、中央をあけて寄せたら、中央に肉団子(冷凍のままで大丈夫です。)を入れて、中火にかけ、再度沸騰させます。 |
4:小松菜も根元を切り落とし、ざく切りにしましょう。 |
5:鍋が沸騰したら、蓋をし、10分ほど白菜が柔らかくなるまで煮ます。 |
6:白菜がしんなりしたら、小松菜を中央をあけて散らし、再び蓋をして、5分ほど煮て小松菜がしんなりすればOK。 |
7:卵を落とし入れ、蓋をして余熱で白身が白くなれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵は蓋をしてしばらく置くと、半熟になって美味しいですが、生の方が良い方は、すぐに食べるのがおすすめです。
ちょっと甘めの味付けで、鍋の汁も美味しくできたと思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「冷凍肉団子で!シンプルな白菜鍋♪」のレシピ・作り方ページです。冷凍の肉団子を使い、シンプルな白菜の醤油鍋を作ってみました。 小松菜なども入れて、野菜を多めにした感じです。 卵は余熱で火が通るので、生が良い方は早めに…。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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