煮ないで作る!時短の豚こま入り肉じゃがのレシピ

野菜メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚こまを使って、煮ないで炒めて作る肉じゃがです。ホクホクしたじゃがいもに、調味料が軽く絡みます。ご飯のお供にぜひどうぞ。^^

材料:4人分

●じゃがいも…中5~6個
●玉ねぎ…1/2玉
●人参…1/2本
●豚こま肉…300gほど
●砂糖…大3~4
●ほんだし…大1/2
●みりん…大2
●醤油…大3~4

作り方


1:じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
2:耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ラップをふんわりかけて、レンジで6~8分加熱しましょう。

3:にんじんは皮をむき薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにします。

4:テフロン加工のフライパンに油をひかずに豚こまを炒め、肉が白くなったら、玉ねぎと人参を投入し、全体に油が回るまで炒めましょう。

5:火を弱火にしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。
(人参に早く火が通ります。)

6:にんじんが柔らかくなったら、砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加え、全体に味を絡めましょう。

7:温まったじゃがいももフライパンに加え、木べらに持ち替えて、じゃがいもが崩れないように優しく混ぜて、全体に味が絡めばOK。
煮ないで作る!時短の豚こま入り肉じゃが
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

じゃがいもは竹串がすっと通るくらいで、あまり柔らかくし過ぎないようにしてみてください。
白滝や椎茸などを加えてみても美味しいです。
煮ない分、じゃがいもの煮崩れも防げて家族に好評でした。

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