白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

ソラマメをいただいたので、シンプルな混ぜご飯にしてみました。塩味のシンプルな混ぜご飯なので、豆の味を楽しめます。炊き込みご飯でないから楽々です。

材料:4人分

●ソラマメ…200g
●白飯…丼4杯分
●塩…小1~2
●酒…大1
●黒ゴマ…大1

作り方


1:ソラマメはさやから豆を取り出し、黒い部分を包丁で切り取ります。

2:鍋に水1リットルと塩大1(共に分量外)を沸かしましょう。

3:沸騰したら、ソラマメを投入し、2分程ゆで、ゆでたら、すぐに皮をむきます。

4:耐熱ボールに白飯と塩、酒を入れて軽く混ぜ、レンジで2分程加熱してアルコールを飛ばしましょう。

5:皮をむいた豆と黒ゴマを加え、さっくりと混ぜます。
白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
6:器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

塩ゆでする時には、ちょっと多めに塩を入れるとちょうど良い塩加減になります。
黒ゴマはお好みで入れてください。
お酒が苦手な方は入れなくても良いですが、入れた方が美味しく仕上がるかなと思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 113126総閲覧数:
  • 75今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP