<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
ソラマメをいただいたので、シンプルな混ぜご飯にしてみました。塩味のシンプルな混ぜご飯なので、豆の味を楽しめます。炊き込みご飯でないから楽々です。
材料:4人分
●ソラマメ…200g
●白飯…丼4杯分
●塩…小1~2
●酒…大1
●黒ゴマ…大1
作り方
![]() 1:ソラマメはさやから豆を取り出し、黒い部分を包丁で切り取ります。 |
![]() 2:鍋に水1リットルと塩大1(共に分量外)を沸かしましょう。 |
![]() 3:沸騰したら、ソラマメを投入し、2分程ゆで、ゆでたら、すぐに皮をむきます。 |
![]() 4:耐熱ボールに白飯と塩、酒を入れて軽く混ぜ、レンジで2分程加熱してアルコールを飛ばしましょう。 |
![]() 5:皮をむいた豆と黒ゴマを加え、さっくりと混ぜます。 |
![]() 6:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
塩ゆでする時には、ちょっと多めに塩を入れるとちょうど良い塩加減になります。
黒ゴマはお好みで入れてください。
お酒が苦手な方は入れなくても良いですが、入れた方が美味しく仕上がるかなと思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840035343/”]