甘々と稲妻風ドライカレー♪野菜たっぷりのレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約30分 / 5~6人分>

今回のレシピの内容

甘々と稲妻という漫画のレシピを参考に、わが家風にアレンジしてみました。野菜が知らず知らず取れてしまう、お子さんにもおすすめのドライカレーです。

材料:カレーの材料

●ひき肉(豚・合挽でも可)…400g
●玉ねぎ…中2個
●人参…小1本
●セロリ…小1本
●なす…2本
●ピーマン…2個
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●固形スープの素(マギーブイヨン)…1個
●お湯…300cc
●カットトマト缶…1缶

材料:調味料

●カレー粉…大1
●塩…小3
●りんご…1/2個
●ドライレーズン…30~40g
●ガラムマサラ…小2~3

作り方


1:生姜とにんにくは、みじん切りに、玉ねぎ、人参、セロリ、なす、ピーマンは5mm角に切ります。
2:固形スープの素をお湯に溶かし、スープを作っておきましょう。

3:大きめのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
4:香りが出てきたら、玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めましょう。

5:人参、セロリ、なすの順に加えながら、10分ほど炒めます。

6:ひき肉を加え、白っぽくなるまで炒めましょう。

7:カレー粉と塩、ガラムマサラを加えます。

8:カットトマトも加え、煮立ったら、りんごをすりおろして加えましょう。
9:レーズン、ピーマン、溶かしたスープを加えます。

10:強火で10分ほど熱し、水分を飛ばしましょう。
甘々と稲妻風ドライカレー♪野菜たっぷり
11:お皿に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

水分が残っていると、ドライカレーぽくならないので、最後の工程では、しっかりと水分を飛ばして下さい。
子供さんがいる場合は、ガラムマサラを入れると多少辛くなってしまうので、入れないでも大丈夫です。

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