<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
カニクリーム風コロッケが好きなのですが、油で揚げるとカロリーが気になるので、オーブンで焼く方法に変更してみました。中はクリーミーで外はサクサクです。
材料:12個分
●かにかま…20本ほど
●玉ねぎ…1個
●有塩マーガリン…大4
●タネ用薄力粉…大6
●牛乳…400cc
●マヨネーズ…大2
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振り
●パン粉…2カップほど
●サラダ油…大4
●卵…1個
●衣用薄力粉…大4
●水…大2~3
作り方
![]() 1:玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておきます。 |
![]() 2:フライパンにマーガリンを引いて、弱火で、玉ねぎを炒めましょう。 3:玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、タネ用薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜます。 |
![]() 4:再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていきましょう。 |
![]() 5:マヨネーズと塩、黒コショウも加え、全体がもったりとするまで火を通します。 |
![]() 6:かにかまを加え、全体を良く混ぜましょう。 7:更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。 |
![]() 8:バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷凍庫で30分以上冷やします。 (必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなるので、できれば冷凍庫に入れてください。) |
![]() 9:フライパンにパン粉と油を入れて混ぜながら、茶色く色づくまで弱火で炒めましょう。 |
![]() 10:バットなどにパン粉を広げ、使うまでしっかりと冷ましておきます。 |
![]() 11:ボールに衣用薄力粉、卵、水を入れて混ぜ、バッター液を作っておきましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
![]() 12:タネを冷凍庫から取り出し、手で俵形に整形したら、バッター液をまぶして、パン粉をつけます。 13:12個分繰り返しましょう。 |
![]() 14:天板にオーブンシートを敷き、衣をつけたコロッケを並べます。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで10~12分焼きましょう。 |
![]() 15:熱々をいただいて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
タネをしっかりと冷やさないと形が崩れますが、タネが冷えすぎないように、焼くまでの間は少し時間を置いた方が良いと思います。
また、タネの生地のとろみが足りないと、こちらも成形しづらくなるので、濃度と温度には気を付けてみてください。
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