揚げない!オーブンで作るかにクリーム風コロッケのレシピ

料理レシピ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

カニクリーム風コロッケが好きなのですが、油で揚げるとカロリーが気になるので、オーブンで焼く方法に変更してみました。中はクリーミーで外はサクサクです。

材料:12個分

●かにかま…20本ほど
●玉ねぎ…1個
●有塩マーガリン…大4
●タネ用薄力粉…大6
●牛乳…400cc
●マヨネーズ…大2
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振り
●パン粉…2カップほど
●サラダ油…大4
●卵…1個
●衣用薄力粉…大4
●水…大2~3

作り方


1:玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておきます。

2:フライパンにマーガリンを引いて、弱火で、玉ねぎを炒めましょう。
3:玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、タネ用薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜます。

4:再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていきましょう。

5:マヨネーズと塩、黒コショウも加え、全体がもったりとするまで火を通します。

6:かにかまを加え、全体を良く混ぜましょう。
7:更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。

8:バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷凍庫で30分以上冷やします。
(必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなるので、できれば冷凍庫に入れてください。)

9:フライパンにパン粉と油を入れて混ぜながら、茶色く色づくまで弱火で炒めましょう。

10:バットなどにパン粉を広げ、使うまでしっかりと冷ましておきます。

11:ボールに衣用薄力粉、卵、水を入れて混ぜ、バッター液を作っておきましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

12:タネを冷凍庫から取り出し、手で俵形に整形したら、バッター液をまぶして、パン粉をつけます。
13:12個分繰り返しましょう。

14:天板にオーブンシートを敷き、衣をつけたコロッケを並べます。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで10~12分焼きましょう。
揚げない!オーブンで作るかにクリーム風コロッケ
15:熱々をいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

タネをしっかりと冷やさないと形が崩れますが、タネが冷えすぎないように、焼くまでの間は少し時間を置いた方が良いと思います。
また、タネの生地のとろみが足りないと、こちらも成形しづらくなるので、濃度と温度には気を付けてみてください。

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