<所要時間:約30分 / ココット型4個分>
今回のレシピの内容
ロールケーキ生地を使って、カップケーキ風にデコレーションしてみました。しっとりシフォン生地だから、クリームとの相性も良く、美味しいと好評でした。
材料:ケーキ生地
●卵…L3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●砂糖…大4
●レモン汁…小1
●桃の缶詰…1缶
●アンゼリカ…適量
作り方
【下準備】 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分けます。 |
1:卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てましょう。 (メレンゲ) |
2:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てます。 |
3:牛乳とサラダ油を一緒にレンジで10秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始します。 |
4:卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
5:卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
6:ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつけましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで10分焼きましょう。 焼けたら、すぐにシートを外し粗熱を取ります。 |
8:デコレーションの黄桃は薄くスライスしましょう。 |
9:生クリームと砂糖、レモン汁はボールに入れ、絞り出せるくらいの固めに泡立てます。 10:ココット型に冷めたケーキ地をちぎり入れ、平らにならしましょう。 11:その上から、クリームを乗せ、更に上に黄桃を飾ります。 |
12:同じようにケーキ生地を乗せたら、今度はクリームを絞り、黄桃をずらして重ねましょう。 (桃で隠れるので、クリームは適当で大丈夫です。) |
13:桃の上に細かく刻んだアンゼリカを乗せて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
牛乳と油を温める時には、人肌くらいの温度になるようにしてください。
温めすぎると、卵が固まってしまうので、触ってほんのり温かいくらいがちょうど良いです。
クリームに少量のレモン汁を入れると、泡立ちが早くなります。
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