<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
カレーライスのご飯がいつも白じゃつまらない!ということで、人参ライスにしてみました。色はサフランに似ていますが、おろした人参でパラパラご飯が炊けます。
材料:4人分
●無洗米…3合
●人参…1/2本(50gほど)
●有塩マーガリン…大3
作り方
![]() 1:無洗米を炊飯器にセットします。 (無洗米なのでとぐ必要はありません。) |
![]() 2:人参の皮をむき、無洗米の上でおろし金を使ってすりおろしましょう。 |
![]() 3:水を3合の目盛りまで入れたら、軽く手でかき混ぜ、上に有塩マーガリンを乗せます。 |
![]() 4:炊飯器の無洗米モードか、普通に炊飯で炊きましょう。 (早炊きモードは使わないでください。) 5:炊けたら、人参が全体に散るように混ぜ合わせ、蓋をしたままで5分ほど蒸らせばOKです。 |
![]() 6:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
有塩マーガリンを使ってますが、有塩バターだとさらに風味がアップすると思います。
マーガリンの塩気だけでも美味しいですが、味を濃くしたいなら、小1/8ほどの塩を加えてもOKです。
ぜひ、カレーにぴったりのパラパラライスを作ってみてください。
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