ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババのレシピ

ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババ

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型・12cm×4個>

今回のレシピの内容

ラム・ババのアレンジということで、和の素材の抹茶にグリーンティーリキュールをプラスしてみました。抹茶の渋みがちょうどよいと家族に好評だったレシピです。

材料:ケーキ生地

●強力粉…220g
●塩…小1/8
●上白糖…50g
●ドライイースト…7g
●全卵…2個
●抹茶…5g
●牛乳(32度前後)…70cc
●有塩マーガリン(常温)…100g

材料:デコレーション

●上白糖…120g
●熱湯…200cc
●グリーンティーリキュール…大3
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…大3
●甘納豆…30粒ほど

作り方

【下準備】
抹茶は、温めた牛乳に溶かしておきます。
マーガリンは常温に30分以上置き、冬場はレンジで10秒ほど加熱して柔らかくしましょう。

1:ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れます。
2:卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせましょう。

3:32度くらいの抹茶牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜます。

4:しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜましょう。

5:台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにします。
(生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。)

6:ボールに生地を戻し入れたら、ラップをして、30~35度のオーブンに70分ほど入れ、一次発酵させましょう。

7:エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗ります。
(中央に塗るのを忘れずに!)
8:バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておきましょう。

9:生地が倍以上に膨らんだらOK。
(指で軽く引っ張ると、網目ができるのが目安)

10:絞り袋に口金をつけ、生地を詰めたら、型の高さ半分くらいまで絞り入れます。

11:型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させましょう。
【オーブンを準備して焼く】
生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始します。
オーブンが温まったら、180度で20~25分焼きましょう。

12:生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面にぐるっと一周させて外します。
(熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれないので熱いうちに…中央は竹串を使うのがおすすめです。)
13:キレイに型から外れたら、平らなバットなどに移しましょう。
(100均ダイソーの200円のバットがちょうどよかったです。)

14:鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作ります。
(砂糖の量を半分にしました。)

15:生地がまだ熱いうちに、温かいシロップを回しかけましょう。
(全体にシロップが染みるようにしてみてください。)
16:その後、冷蔵庫で30分ほど置きます。
【クリームの用意】
17:生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作りましょう。
18:ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、絞れる硬さのクリームを作ります。
ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババ
19:シロップがしみ込んでいるのを確認してから、中央の穴にクリームを絞り、甘納豆で飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

生地の発酵がやや遅いので、今回は35度のオーブンで70分発酵させました。
生地が膨らんでボールいっぱいくらいになるのが一次発酵の目安です。
グリーンティーリキュールは、ラム・ババと非常に相性が良いです。^^

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