<所要時間:1時間以上 / エンゼル型・12cm×4個>
今回のレシピの内容
ラム・ババのアレンジということで、和の素材の抹茶にグリーンティーリキュールをプラスしてみました。抹茶の渋みがちょうどよいと家族に好評だったレシピです。
材料:ケーキ生地
●強力粉…220g
●塩…小1/8
●上白糖…50g
●ドライイースト…7g
●全卵…2個
●抹茶…5g
●牛乳(32度前後)…70cc
●有塩マーガリン(常温)…100g
材料:デコレーション
●上白糖…120g
●熱湯…200cc
●グリーンティーリキュール…大3
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…大3
●甘納豆…30粒ほど
作り方
【下準備】 抹茶は、温めた牛乳に溶かしておきます。 マーガリンは常温に30分以上置き、冬場はレンジで10秒ほど加熱して柔らかくしましょう。 |
1:ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れます。 2:卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせましょう。 |
3:32度くらいの抹茶牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜます。 |
4:しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜましょう。 |
5:台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにします。 (生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。) |
6:ボールに生地を戻し入れたら、ラップをして、30~35度のオーブンに70分ほど入れ、一次発酵させましょう。 |
7:エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗ります。 (中央に塗るのを忘れずに!) 8:バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておきましょう。 |
9:生地が倍以上に膨らんだらOK。 (指で軽く引っ張ると、網目ができるのが目安) |
10:絞り袋に口金をつけ、生地を詰めたら、型の高さ半分くらいまで絞り入れます。 |
11:型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させましょう。 |
【オーブンを準備して焼く】 生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始します。 オーブンが温まったら、180度で20~25分焼きましょう。 |
12:生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面にぐるっと一周させて外します。 (熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれないので熱いうちに…中央は竹串を使うのがおすすめです。) 13:キレイに型から外れたら、平らなバットなどに移しましょう。 (100均ダイソーの200円のバットがちょうどよかったです。) |
14:鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作ります。 (砂糖の量を半分にしました。) |
15:生地がまだ熱いうちに、温かいシロップを回しかけましょう。 (全体にシロップが染みるようにしてみてください。) 16:その後、冷蔵庫で30分ほど置きます。 |
【クリームの用意】 17:生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作りましょう。 18:ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、絞れる硬さのクリームを作ります。 |
19:シロップがしみ込んでいるのを確認してから、中央の穴にクリームを絞り、甘納豆で飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地の発酵がやや遅いので、今回は35度のオーブンで70分発酵させました。
生地が膨らんでボールいっぱいくらいになるのが一次発酵の目安です。
グリーンティーリキュールは、ラム・ババと非常に相性が良いです。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババ♪」のレシピ・作り方ページです。ラム・ババのアレンジということで、和の素材の抹茶にグリーンティーリキュールをプラスしてみました。 抹茶の渋みがちょうどよいと家族に好評だったレシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント