オクラ納豆おろしワカメのネバネバ&さっぱり和えのレシピ

<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
オクラと納豆のネバネバに、わかめとさっぱりできるように大根おろしをミックス。おろしのお陰で、ネバネバも減り、苦手な方でも食べやすくなったかなと思います。
材料:4人分
●オクラ…5本
●板ずり用の塩…小1/4
●納豆(たれ付き)…2パック
●サラダわかめ…20gほど
●大根…400~500gほど
作り方
![]() 1:オクラをまな板の上に置き、板ずり用の塩をまぶして、まな板の上で転がして、オクラの産毛を取り除きます。 |
![]() 2:耐熱皿にオクラを乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱しましょう。 |
![]() 3:オクラをすぐに冷水にとり、色止めをします。 4:オクラのヘタを取り、輪切りにしておきましょう。 |
![]() 5:ワカメは食べやすい長さにカットします。 (塩ワカメの場合は、パッケージに書いてある時間で塩抜きをしてください。) |
![]() 6:ボールにオクラ、ワカメ、納豆、納豆付属のタレを加えてよく混ぜ合わせましょう。 (味が薄く感じたら、めんつゆ大1(分量外)を加えてもOK。) |
![]() 7:大根は皮をむき、おろし金ですりおろしてボールに加えて、全体をよく混ぜ合わせます。 |
![]() 8:盛り付けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
塩ワカメの場合は、そのまま混ぜると塩辛くなるので、必ず水で塩抜きをしてください。
大根おろしを入れると味が薄まるので、様子を見て、めんつゆ(分量外)を加えても美味しくなります。
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