<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
素麺と豚こまで簡単なチャンプルー風のおかずにしてみました。ごま油とニラの風味が香る、美味しいおかずになったと思います。素麺はゆで時間が短くて良いですね。^^
材料:4人分
●そうめん…200g
●豚こま肉…200gほど
●人参…1/2本
●にら…1束
●ごま油…大1.5
●めんつゆ…大2
作り方
1:豚こまは食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき、細切りにします。 |
2:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をパッケージの時間より30秒ほど早くゆでましょう。 |
3:素麺はゆであがったら、冷水でしめて、しっかりと水気を切ります。 |
4:素麺をボールに入れ、ごま油を回しかけ、麺同士がくっつかないようにしましょう。 |
5:フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚こまと人参を炒め始め、肉の色が変わり、人参がしんなりするまで炒めます。 |
6:にらは5cm幅くらいに切りましょう。 |
7:フライパンににらも加えて炒め、にらがしんなりしたらOK。 |
8:素麺もフライパンに投入し、めんつゆも加えて、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜます。 (薄味なので、濃い目にしたいなら、別途めんつゆを足してください。) |
9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
めんつゆの量は味の濃さを見ながら、加減してみてください。
醤油でもいいですが、微かな甘味を付けたかったので、あえてめんつゆで味付けをしています。
素麺は、若干硬めにゆでると、炒めた時にちょうどいい固さになります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪」のレシピ・作り方ページです。素麺と豚こまで簡単なチャンプルー風のおかずにしてみました。 ごま油とニラの風味が香る、美味しいおかずになったと思います。 素麺はゆで時間が短くて良いですね。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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