そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風のレシピ

そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

素麺と豚こまで簡単なチャンプルー風のおかずにしてみました。ごま油とニラの風味が香る、美味しいおかずになったと思います。素麺はゆで時間が短くて良いですね。^^

材料:4人分

●そうめん…200g
●豚こま肉…200gほど
●人参…1/2本
●にら…1束
●ごま油…大1.5
●めんつゆ…大2

作り方


1:豚こまは食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき、細切りにします。

2:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をパッケージの時間より30秒ほど早くゆでましょう。

3:素麺はゆであがったら、冷水でしめて、しっかりと水気を切ります。

4:素麺をボールに入れ、ごま油を回しかけ、麺同士がくっつかないようにしましょう。

5:フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚こまと人参を炒め始め、肉の色が変わり、人参がしんなりするまで炒めます。

6:にらは5cm幅くらいに切りましょう。

7:フライパンににらも加えて炒め、にらがしんなりしたらOK。

8:素麺もフライパンに投入し、めんつゆも加えて、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜます。
(薄味なので、濃い目にしたいなら、別途めんつゆを足してください。)
そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風
9:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

めんつゆの量は味の濃さを見ながら、加減してみてください。
醤油でもいいですが、微かな甘味を付けたかったので、あえてめんつゆで味付けをしています。
素麺は、若干硬めにゆでると、炒めた時にちょうどいい固さになります。

★楽天などの関連商品


★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

ベイクオフを参考に!メアリーさんのレモンタルト

2022.8.12

ベイクオフを参考に!メアリーさんのレモンタルトのレシピ

<所要時間:1時間以上 / 底取れパイ皿・21cm> 今回のレシピの内容 ブリティッシュ ベイクオフという番組で出てきたレモンタルト…

Count per Day

  • 12現在の記事:
  • 65488総閲覧数:
  • 41今日の閲覧数:
  • 169昨日の閲覧数:
  • 34今日の訪問者数:
  • 75昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る